近日,西安公安鄠邑分局在“斷卡行動”中,成功打掉一個三人涉嫌“幫信”犯罪團伙。

  2月3日,公安鄠邑分局刑偵大隊民警在工作中獲得重要線索,在鄠邑區隱藏著涉嫌幫信犯罪的團伙。經過初步調查,該團伙是有組織、有分工的倒賣手機卡,且利用“多卡寶”(作案設備)撥打詐騙電話、發送詐騙短信,幫助境外詐騙團伙實施犯罪。

  民警于2月5日在鄠邑區某酒店將嫌疑人劉某(27歲,河南商丘人)、劉某德(22歲,河南商丘人)抓獲,現場查獲作案使用設備“多卡寶”2臺,電話卡21張。根據線索,民警很快將另一名嫌疑人王某棟(17歲,周至人)抓獲。經審查查明,該團伙成員劉某兄弟二人在網上結識王某棟,希望王某棟幫忙收集電話卡,并承諾支付一定費用。達成共識后,劉某兄弟二人從外地趕到鄠邑區,找到王某棟,三人組成犯罪團伙。他們通過某APP聊天平臺,在鄠邑區本地誘騙未成年人辦理電話卡,隨后將卡收購。同時,該團伙利用這些電話卡,幫助境外電信詐騙犯罪嫌疑人實施犯罪,以謀取利益。

  目前,三名嫌疑人已被依法采取刑事強制措施,案件正在進一步辦理中。

  文/圖 本報記者 葛蘭