本報訊(記者 王嬌莉)2月4日,2023年亞足聯中國亞洲杯(以下簡稱2023中國亞洲杯)西安賽區組委會成立大會在西安舉行。會議通報了2023中國亞洲杯西安賽區的籌備工作進展,西安國際足球中心項目建設進度等。這標志著圍繞2023亞洲杯西安賽區的各項籌備工作全面啟動。

  據悉,由中國承辦的第18屆亞洲杯比賽,將于2023年6月至7月在北京、天津、上海、重慶、成都、西安、大連、青島、廈門和蘇州10座城市舉行。本屆亞洲杯共有24支國家隊參加,共進行51場比賽。

  為承辦本屆亞洲杯比賽,我省專門設計西安國際足球中心,其設計標準符合亞足聯和國際足聯標準,可承接世界杯在內的所有國際頂級足球賽事。截至1月底,西安國際足球中心的場館基礎工程已全部完成,主體結構一層施工已完成40%,預計在5月底前完成主體結構施工。

  配套設施方面,目前,西安國際足球中心周邊與西安市主城區的9條互聯互通道路、10個重要立交節點正加快施工,西安地鐵16號線一期工程正按計劃進行,水、電、氣、暖、5G網絡等場館配套設施正隨周邊道路同步施工。