本報訊(記者 趙明)2月1日,中共陜西省委辦公廳、陜西省人民政府辦公廳下發通知,11條舉措全力做好就地過年服務保障工作,確保人民群眾度過安全健康、歡樂祥和的新春佳節。

  通知指出,有序引導就地過年。堅持依法防控、科學防控、精準防控,有序引導人民群眾就地過年,非必要不出行;確需出行人員,原則上不前往中高風險地區。各級黨政機關、事業單位和國有企業人員要帶頭就地過年。學校、企業要及時準確掌握留校、留企人員情況,積極引導尚未離陜的師生員工就地過年。村、社區“兩委”等基層組織要加強網格化、精細化管理,動態掌握返鄉、在外人員情況,把抓好疫情防控和服務保障工作有機統一起來。

  全力保障生活物資。強化運行調度,切實做好煤電油氣等重要生產資料保障供應工作。加強生活物資保障,有力有序組織貨源,做好產銷對接,暢通保供渠道,適時組織投放糧油、肉菜等物資儲備。引導和支持農副產品批發市場、農貿市場、超市賣場、生鮮電商、物流配送企業保持正常運營,確保生活必需品不斷檔、不脫銷。倡導社區、鄉村零售網點春節假期每日營業時間不少于8小時。加強生活必需品市場監測,嚴厲打擊囤積居奇、串通漲價、哄抬價格等違法行為,及時處理投訴舉報。

  保障員工合法權益。在陜企業要合理安排生產、制訂錯峰放假或調休計劃,開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”行動,通過發放“留崗紅包”和“年貨禮包”等舉措以崗留工、以薪留工,鼓勵各地對節日期間穩崗留工成效明顯的企業給予資金補貼。各地要持續加大根治欠薪冬季專項行動力度,暢通舉報投訴渠道,集中力量核實處置各類欠薪線索,確保農民工按時足額拿到工資、安心過節。

  保障困難群眾基本生活。鼓勵各市(區)、縣(市、區)結合實際,適時適當向困難群眾發放節日補助或臨時生活補貼,以村組、社區為單位,對困難老年人、孤兒、留守婦女和兒童、貧困學生、生活無著流浪乞討人員、殘疾人、精神病人等特殊群體,包括因就地過年無法探望的老年人、兒童等,加強摸底排查、走訪探視,有針對性提供幫扶關愛。

  落實疫情防控措施。落實健康監測、外出佩戴口罩、出入掃健康碼、測量體溫等各項疫情防控措施,從嚴控制聚集性活動,提倡紅事緩辦,白事簡辦,宴會不辦,提倡電話(網絡)拜年。各地要做好所有返鄉人員,特別是入境隔離期滿、中高風險地區返鄉人員及從事進口冷鏈食品和貨物相關工作返鄉人員的摸排、核酸檢測和網格化管理等工作,夯實村(社區)級責任,發揮村(居)民委員會作用,動員人民群眾提前報備返鄉信息,落實提前3天報備回程信息,到家前6小時報告到家時間的程序,堅決不允許“一刀切”。如發生本土疫情,各地要立即響應,迅速按程序做好處置和上報工作。