近期,陜西平利縣公安局發布了《關于新冠肺炎疫情期間依法嚴厲打擊賭博違法犯罪的通告》在平利縣部署開展嚴厲打擊聚眾賭博違法犯罪專項行動,堅決杜絕因聚眾賭博引發疫情傳播擴散。禁賭行動開展以來,各所隊廣辟線索、重拳出擊,查處聚眾賭博案件9起,打擊處理52人。

  案情回顧

  城關派出所

  2021年1月18日,城關派出所民警在平利縣城關鎮民主巷內查獲159形式賭博案件1起,依法對蔣某平、王某志等6名參賭人員予以治安處罰。

  2021年1月21日,城關派出所民警在平利縣城關鎮東六路自建房內查獲杜某軍、李某碧等人以159形式賭博,吳某鳳為賭博提供條件案1起,治安處罰5人。

  2021年1月21日,城關派出所民警在平利縣城關鎮藥婦溝社區自建房內查獲張某林、楊某林等人以159形式賭博,蔡某福為賭博提供條件案1起。治安處罰8人。

  2021年1月23日,城關派出所民警在平利縣城關鎮東三路自建房內查獲詹某琴、朱某喜等人以159形式賭博,李某平為賭博提供條件案1起。治安處罰6人。

  案情回顧

  大貴派出所

  2021年1月6日晚上8時許,平利縣公安局大貴派出所民警在日常巡邏過程中,聽到大貴鎮后灣村安置房小區一居民房內人聲鼎沸,民警敲門進入發現房主組織張某、王某等正在利用麻將牌進行“159”賭博,公安機關依法對5名參與賭博人員予以治安處罰。

  2021年1月21日11時許,平利縣公安局大貴派出所接到群眾舉報在大貴鎮半邊街村張某家有兩桌人在聚眾賭博。接警后民警迅速出擊,在張某屋內現場查獲沈某、杜某等9人參與賭博,公安機關依法對9名參與賭博人員予以治安處罰。

  案情回顧

  八仙派出所

  2021年1月12日晚8時許,八仙派出所民警在突擊檢查中路過一家燒烤店時,發現該店大門緊閉,門外道路兩側停滿了大大小小的車輛,十分可疑。民警果斷敲門檢查,一舉將正在賭博的蔡某淼、楊某、朱某剛、吳某江當場查獲,收繳賭資6000余元。處警民警立即將參與賭博的4人傳喚至派出所開展詢問調查,違法行為人蔡某淼、楊某、朱某剛、吳某江對自己參與賭博的違法行為供認不諱。4名參賭博人員被公安機關處以治安處罰。

  案情回顧

  廣佛派出所

  2021年1月20日19時30分許,廣佛派出所民警在廣佛鎮鐵爐村一組舒祖珍家中,現場查獲陳某林、陳某輝、洪某勝、陳某、劉某明五人以打五元底帶“紅中”翻六個碼“159”麻將的形式進行賭博,舒某珍為賭博提供條件,民警現場扣押賭資1149元、賭具(麻將機一臺、麻將兩幅),目前案件正在辦理中。

  案情回顧

  正陽派出所

  2021年1月20日22時許,正陽派出所民警在工作中發現,轄區龍洞河村羅某珍家門窗緊閉,門口停放車輛較多,疑似有人賭博,民警隨即進入查看。經查,在羅某珍家房屋三樓后側隔間內,現場查獲羅某珍、鄒某德、鄒某洲、王某權4人,以“159”紅中麻將形式進行賭博。民警現場扣押賭資3000余元,麻將兩副,目前案件還在進一步辦理當中。

  警方提示:疫情防控期間聚眾賭博,既是對法律的挑釁,也是對自己和他人健康的嚴重不負責任,公安機關將發現一起嚴懲一起,絕不姑息。疫情反復,廣大市民絕不能掉以輕心,日常生活中要注意防護,佩戴口罩,減少聚集,保護自身和他人的安全?!吨伟补芾硖幜P法》第七十條規定:“以營利為目的,為賭博提供條件的,或者參與賭博賭資較大的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處十日以上十五日以下拘留,并處五百元以上三千元以下罰款?!保ㄓ浾?耿曉斌 孟寒江)