1月27日,陜西省新增一例本土確診病例,這名患者來自渭南市白水縣,為1月14日確診病例郭某某的丈夫。

  渭南市第一時間調度白水縣疫情防控工作,立即安排白水縣優化完善應急處置措施。白水縣迅速行動,精準施策,科學處置。

  一是重點人員管控情況:1。細化段某某流行病學調查,進一步核實有關人員信息,鑒于段某某為郭某某丈夫且有密切接觸史,其活動軌跡與郭某某重疊,結合郭某某省市縣三級流調結果,再次梳理排查和綜合研判出段某某密切接觸者及場所暴露人員3217人,密接的密接人員5201人,這里需要說明的是,段某某由密接人員轉為確診病例后,原居家隔離人員77人升級為集中隔離人員,當晚已全部隔離管控到位。目前集中隔離574人,居家隔離7844人。已對集中隔離人員開展了4輪核酸檢測,對居家隔離人員開展了2輪核酸檢測,結果均為陰性。2。結合當前疫情形勢新變化,對白水縣現有集中隔離、居家隔離人員再延長7天隔離期限。

  二是白水縣域管控情況:1。白水縣7個交通卡點繼續嚴格管控人員及車輛流動。2。所有鎮村、社區、小區繼續實行封閉式管理,堅持24小時疫情防控執勤。3。所有門店繼續實行嚴格管控措施,進一步加強對許可經營的超市、糧油店、藥店進行監督檢查,確保各項疫情防控措施落實到位。4。對段某某自1月9日至14日所有居住、活動、停留過的場所再次進行全面消殺,對隔離點、白水縣醫院、縣城污水環境樣品進行采樣檢測、消殺,加強醫廢垃圾的規范處置。5。在做好白水縣醫院院感防控工作的同時,加快推進醫護人員新冠肺炎疫苗的應急接種工作。(總臺央視記者 譚海梅 白龍飛 孟寒江)