袁學武:提高陜企參與國內國際雙循環能力。袁學武:提高陜企參與國內國際雙循環能力。

  西部網訊(記者 馬晴茹 凌旎 趙昊 宋洋 賀桐)1月25日,在陜西兩會設置的“委員通道”上,省政協委員、省中小企業協會名譽會長袁學武接受了媒體群訪。他說,自去年疫情以來,企業復工復產、保產業鏈供應鏈穩定成為重點,建議提高陜西企業參與國內國際雙循環的能力。

  袁學武說,陜西省要持續強化產業鏈要素保障,圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈;支持大企業主導構建產業創新體系,構建大中小企業融通發展的新型合作配套體系。

  同時,圍繞主導產業,選擇在國內國際具有市場競爭力的龍頭企業作為牽頭單位,通過金融科技手段,建立本企業的供應鏈金融服務平臺,推動核心企業和中小企業上平臺進鏈、補鏈、強鏈,暢通企業的商流、信息流、資金流和物流,建立核心企業、金融機構和鏈屬中小企業良好的產業生態,提高陜西企業參與國內國際雙循環的能力。

  此外,袁學武還建議,對市場化程度高、競爭激烈、產業集中度較低的行業,例如食品飲料、醫藥等民生行業,應由政府和行業主管部門牽頭,建立行業供應鏈金融服務平臺。以大企業為核心推動更多民營中小企業進入產業鏈,通過進鏈來提高中小企業服務配套能力,降低中小企業融資成本,提高陜西企業產業鏈參與國內國際市場的競爭力。