來源: 896汽車調頻

  安康市漢濱區人民政府辦公室

  關于切實做好胡蜂防控工作的緊急通知

  各鎮人民政府,街道辦事處,區政府有關工作部門:

  近期,我區境內陸續出現胡蜂(葫蘆包)傷人事件,嚴重威脅廣大人民群眾的生命安全,為了加強全區胡蜂防控工作,現將有關事項緊急通知如下:

  一、高度重視,充分認識胡蜂防控的重要性。當前正處于農林產品收獲期和胡蜂活動頻繁期,極易發生胡蜂蟄人致其傷亡。各鎮辦要以對人民群眾生命安全負責的態度,高度重視當前胡蜂防控工作,進一步加強組織領導,采取積極有效措施,全面夯實胡蜂防控工作的各項責任、任務和措施,扎實做好胡蜂的防控工作,切實保障人民群眾生命安全。

  二、強化宣傳,積極營造胡蜂防控工作氛圍。各鎮辦、區林業局、區教體局、區文旅廣電局等有關部門要認真宣傳胡蜂傷人的危害性,提醒廣大人民群眾高度警惕,積極做好自我防范;要進社區、集鎮、校園、景區向廣大人民群眾宣講胡蜂防治的基本知識;要在公路沿線主要的入口處和重點地段,懸掛橫幅和警示標志;要充分利用墻報、廣播等方式進行宣傳,增強群眾防范意識,最大限度減少與胡蜂的直接接觸;勸導群眾不在有蜂巢的地方停留、游憩和從事其它活動,必須要在蜂巢附近從事生產活動的,必須提前做好防范措施。

  三、摸清底數,迅速開展胡蜂巢分布調查。各鎮辦要立即組織專業技術人員,深入集鎮、學校、村莊等人群活動頻繁區和農業生產集中區,迅速開展胡蜂巢分布調查摸底,查清蜂巢數量和分布方位,制定具體防控措施,集中進行摘除或滅殺,最大限度地減少胡蜂對人畜造成的危害。要嚴格執行胡蜂防控工作報告制度,對出現胡蜂蜇傷死亡的,必須在12小時內向區應急管理局報告。

  四、分類施策,認真做好蜂巢滅殺摘除工作。各鎮辦要在認真調查的基礎上,及時組織專業滅殺隊伍,按照“安全、及時、徹底”的原則,以村為單位組織開展胡蜂巢滅殺摘除工作,特別要優先對學校附近、城鎮周圍、公路沿線、移民安置點、敬老院、景區景點等人群密集區域和農事生產集中區的蜂巢進行摘除滅殺。對人力無法滅殺摘除的嚴重危害區域或死角,要及時發布警示信息,設立警示標識。區消防大隊要進一步加強中心城區及周邊集鎮社區的胡蜂蜂巢應急處置工作,確保不發生胡蜂傷人事件,因客觀原因一時難以摘除的,要及時報請上級部門支援配合,并在醒目位置懸掛警示標識。區林業局要迅速組建技術指導組,對各鎮辦蜂巢滅殺摘除工作進行技術指導,確保群眾和防控隊員的人身安全。

  重點來了!

  被蜂蜇傷了,該怎么辦?

  具體有哪些癥狀?

  該如何避免?

  小編科普給大家

  胡蜂,俗稱馬蜂、黃蜂,屬社會性昆蟲。該蜂體大而兇猛,體長約19~27毫米,棕黑色。胡蜂1年??砂l生3代,有的品種發生1-2代,喜群居生活。進入秋季,氣溫降低,受精雌蜂離巢,遷居至石洞、草堆、墻縫、樹洞等比較避風、恒溫處越冬。次年春季氣溫回暖至14-15度時,開始重新活躍,并選擇在樹木、屋檐等樹木、屋檐等通風透氣的地方筑巢入居。胡蜂巢似球形,巢殼似魚鱗片狀,褐色,最大直徑可達1米左右。 

  被蜂蜇傷了,會有什么癥狀?

  蜂類主要有蜜蜂、胡蜂等,蜂尾有管狀尾刺,毒刺由此注入人體。蜂毒成分復雜,不同蜂種各不相同,主要為多肽類、胺類、激肽和酶類等,可引起溶血、出血、神經毒作用和中毒性肝、腎損害等癥狀。被毒力較大的蜂蜇傷的局部,除紅腫、疼痛外,尚可有水泡形成,淤血和壞死。

  蜂蜇傷的主要表現為:

  1。幾乎所有患者都會出現的局部炎癥反應: 紅、腫、熱、痛;

  2。過敏反應: 瘙癢、蕁麻疹、水腫、紅斑等,嚴重者可發生過敏性休克、喉頭水腫、肺水腫等;

  3。大部分患者會出現腹脹、惡心、嘔吐、黑便、黃疸等胃腸道不適;

  4。循環系統: 部分患者會出現低血壓、心律失常,嚴重可出現低血壓性休克;

  5。呼吸系統: 部分患者可出現急性肺水腫;

  6。泌尿系統: 血尿、少尿、無尿、醬油色尿等;

  7。神經系統: 表現為頭暈、頭痛、突然的意識喪失;

  8。血液系統: 出血、溶血性貧血等;

  9。部分患者發展為急性呼吸窘迫綜合征;

  10。兩個或者兩個以上的器官損害,其中以腎臟損害最為嚴重。甚至導致過敏性休克。

  被蜂蜇傷了,該怎么辦?

  1。局部處理

  對螫刺和毒囊仍遺留在皮膚者,可用針挑撥拔除或膠布粘貼拔除,不能擠壓,局部用撥罐方式吸出毒液。如為蜜蜂蟄傷,因其毒液為酸性,可用肥皂水、3%氨水或5%碳酸氫鈉液涂敷蟄傷局部;黃蜂蜂毒與蜜蜂蜂毒不一樣,為弱堿性,所以局部可用食醋或1%醋酸擦洗傷處。

  2。止痛

  蟄傷局部疼痛劇烈時,可在傷口近心端皮下注射鹽酸吐根堿30毫克。

  3。全身癥狀處理

  輕者可口服抗組胺藥;重者皮下注射或肌注1∶1000腎上腺素0.5~1毫升或靜脈滴注氫化可的松100~200毫克或地塞米松5~10毫克。

  4。休克處理

  如因過敏性休克發生心跳呼吸停止的則應進行心肺復蘇。盡早使用腎上腺素、糖皮質激素等搶救措施是正確處理蜂蜇傷重癥患者的關鍵。

  出行時,如何避免被蜂蟄傷?

  1。外出時,最好不要使用香味濃郁的化妝品。

  2。外出最好穿灰色、棕色或白色衣服,因為鮮艷的服裝和艷麗的飾物容易吸引毒蜂。

  3。攜帶的甜食和含糖飲料要密封好,類似于花香的氣味,特別招蜂類喜歡。

  4。不招惹、捕捉蜂類,遠離蜂巢蜂群。被小于10只蜂蜇,一般無全身癥狀。若被10只以上蜂蜇,可產生大面積腫脹,可引起組織壞死,重者出現惡心、無力、發熱等全身癥狀,甚至出現過敏性休克或多臟器功能障礙。

  被大黃蜂蜇傷,可導致休克、昏迷、抽搐、心臟和呼吸麻痹等,甚至死亡。蜜蜂、黃蜂等是常見的傷害人的蜂類,蜜蜂的毒液呈酸性,被蜜蜂蜇后,可迅速在傷處外敷弱堿液中和毒素。而黃蜂其蜂毒為堿性,因此可在蜇傷部位用醋酸水或食醋等酸性液體涂抹,以中和毒液。

  目前,對蜂蜇傷中毒的救治尚缺乏統一規范的診治指南,部分患者因未能及時有效診治而死于喉頭水腫、急性肺水腫、過敏性休克、腎功能衰竭或多器官功能衰竭等。

  切記,不要輕易打擾它們!

  胡蜂到底是益蟲還是害蟲? 

  養蜂專家提示:胡蜂是一種益蟲,要保護,否則生態環境會惡化,胡蜂以害蟲為食,使得害蟲數量減少,對農作物貢獻很大,在菜地附近養一窩馬蜂可起到大量消滅害蟲的目的,再養一窩雄蜂,專門用來給作物授粉,從而成為真正的綠色蔬菜。