寶雞櫻桃好不好賣?這一點,果農最有發言權。

  “4000多畝櫻桃,每畝產1000多公斤,一個月時間,賣得一丁點兒不剩,你說好賣不好賣?”6月24日,在渭濱區八魚櫻桃溝農民專業合作社,負責人蘇會榮喜笑顏開地說。

  5月以來,每天前來合作社裝貨的卡車排成了長龍。算算賬,平均每畝櫻桃收益2萬元以上。一位果農告訴記者,以前種小麥,除去種子錢、化肥錢,每畝能賺700元到800元就不錯了,而現在種植櫻桃,畝均收益能達到以前的30倍。

  這家櫻桃合作社的銷售情況,正是寶雞眾多櫻桃合作社的縮影。成熟季到來后,寶雞櫻桃賣得飛快,果農基本不愁銷路。

  寶雞作為果業大市,今年的“櫻桃季”,2.6萬畝櫻桃園盛產了2.3萬噸櫻桃,創下了一系列令人矚目的成績:畝均收益超過2萬元,是普通鮮雜果的數倍;三分之一的櫻桃通過線上銷售,直飛一線城市;各大櫻桃園爭相開展采摘活動,游人在嘗鮮之余紛紛下單……

  “櫻桃季”如此火爆,寶雞業界也在居安思危,考慮未來——寶雞櫻桃產業該如何進一步優化自身結構,調整發展方向,讓櫻桃這個“富民果”在更大市場綻放,創造更大、更長遠的經濟價值。

  記者從寶雞市農業農村局了解到,很多合作社還搭乘電商快車,在櫻桃還未成熟時就進行網上預售,櫻桃正式銷售后,當天采摘當天發貨至北京、上海、廣州、深圳等城市,基本實現了朝發夕至。

  “才下枝頭就上果盤”的快速銷售模式,進一步打開了優質櫻桃的銷路。東到長三角、西至新疆、南到海南島、北至吉林,寶雞櫻桃行銷神州大地。

  如今,櫻桃已經成為寶雞繼獼猴桃、蘋果之后的第三大鮮雜果品。眉縣櫻桃種植面積超過萬畝,渭濱區、高新區、陳倉區等縣區也在加快擴大櫻桃種植規模,3年內寶雞將至少新增7600畝櫻桃掛果。

  “寶雞櫻桃的布局,目前依然以早熟和中熟品種為主力軍,這一點在規?;l展櫻桃產業時,需要予以改變?!蔽鞅鞭r林科技大學教授蔡宇良說,以國內和國際需求來說,櫻桃產業最大的短板就在于成熟期過于集中,導致出現“千軍萬馬過獨木橋”的窘境,如果大力發展晚熟品種,就能夠以打“時間差”的方式避開同質化競爭,更能以“人無我有”的姿態去占領市場。

  “以‘美早’這個品種的櫻桃為例,從口感上來說,果柄粗短,肉硬,相較于其他櫻桃品種,競爭優勢并不大,但其最大的優勢就是晚熟、耐貯藏。在采訪中,一些業內人士也表達了類似的看法?!蔽紴I區一家合作社負責人告訴記者,6月以來,寶雞大部分地區的早熟、中熟品種已經采摘完畢,而一些晚熟品種就通過打“時間差”賺得盆滿缽滿。

  記者了解到,寶雞市已經著手引進栽植國內外早中熟優良品種,并合理調整品種結構,發展設施櫻桃,延長“貨架期”。面向未來,寶雞一方面要在櫻桃高品質、標準化發展上下功夫,另一方面也要避免落入“一哄而上”“內部競爭”的局面。