陜西省降水落區預報圖陜西省降水落區預報圖

  西部網訊(記者 蘇靜萌)記者今天(7月3日)從陜西省氣象局了解到,受西風槽和副高外圍暖濕氣流共同影響,7月3日白天到4日晚上,陜西大部分地區有一次雷陣雨或陣雨天氣過程,陜北部分地方、陜南南部部分地方有強對流天氣。

  預計陜北小到中雨,南部部分地方大雨,局地暴雨。關中大部分地方、陜南有陣雨或雷陣雨,陜南南部局地有暴雨。

  據了解,本次過程伴有較強雷電活動,陜北部分地方伴有7~8級雷暴大風,局地有冰雹。陜北南部、陜南南部部分地方有短時強降水,最大小時雨強20~40毫米。陜北中東部局地、陜南南部局地山洪、地質災害、中小河流洪水氣象風險高。

陜西省強對流落區預報圖陜西省強對流落區預報圖

  陜西省氣象臺特別提示:

  本次降水過程伴有較強雷電,局地有雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣,需做好防短時暴雨、防雷、防大風準備工作,加強防范局地強降水天氣可能引發的城市內澇災害、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地質災害。建議各地相關部門提前做好應對防御工作,減少戶外作業,保障人身安全,防范強對流對交通出行的不利影響,提醒公眾密切關注臨近天氣預報。本次降水過程有利于榆林旱情的緩解。