“爺爺90歲了,每天堅持用電腦看新聞,姑姑送了一部智能手機,從此踏上了微信之旅,還時常和我互動。爺爺常感嘆時代發展太快,很多新東西都還沒有學,尤其想學開汽車,遺憾的是,他這個愿望無法實現了……”昨日,西安女孩顏靖提起始終對生活充滿激情的爺爺時興奮地說,人只要心態好,就不怕趕不上時代的步伐。

  昨日,西安女孩顏靖向記者咨詢,國家規定多大年齡就不允許學習開汽車了?她的爺爺顏士芳今年90歲,還能不能實現開車的愿望?記者咨詢相關部門后告訴她,國家規定,駕駛小汽車、輕便摩托車不得超過70歲。顏靖有點遺憾地說:“爺爺心態好,喜歡接受新事物,看來,他這個愿望無法實現了?!?/p>

  顏士芳老家在江蘇高郵,年輕時帶著妻子兒女來西安工作,30多年前從西電公司退休。老人有3個兒子、2個女兒,卻至今和88歲的老伴單獨生活,由于老伴身體不太好,他一個人承包了每天做飯、洗衣服的日?;??!澳銥槭裁床缓臀覀兩钤谝黄鹧??”老人樂呵呵地望著孫女回答到,“我有我的事情要做,你們也有你們的事情要干,咱們分開住,相互都不要添麻煩?!?/p>

  老人說,他剛退休時整天沒事干,就在西電家屬院福利區找老同事們遛彎、打麻將,后來覺得這樣生活非常浪費時間,加上自己喜歡接觸社會上的新事物,就迷上了電腦。后來得到孩子們的允許后,就從十多年前開始,每天堅持上網看新聞、了解國際國內的信息。前幾年,孫子、孫女們又教會了他用QQ聊天,想起誰了,就給誰發上一句話,馬上就能說話,還能視頻,感覺時代發展太不可思議了。

  顏靖告訴記者,爺爺的心態特別好,自從她記事起到現在工作,從來沒有見過爺爺發脾氣,經常見他樂呵呵的。讓她最佩服的是,爺爺漢語拼音不太好,用“老手機”聊天或者發送短信時,不能準確使用拼音輸入法,就照著手機按鍵上的筆畫,用筆畫輸入法寫字,為了試用熟練,竟然把常用字記錄在紙上,遇到哪個字時,就直接按上幾個鍵碼。比如寫“我”字,他就按壓“1”、2”、3”……

  今年農歷二月初三是老人的90大壽,女兒送給了他一部大屏智能手機,樂得老人半晚上都起來偷偷地玩,看到兒子、女兒、孫子、孫女們玩微信后,又纏著孩子們給他要申請一個,并把自己加入朋友圈?!盃敔斪詮奶ど衔⑿胖?,每天時不時發點‘心靈雞湯’,還給我們發一些如何做人、做事的勵志性文章,感覺爺爺特可愛。我覺得,人只要心態好,看什么都是新鮮的,就不怕趕不上時代的步伐,就不會思想落伍。爺爺就是我們全家人的榜樣?!?/p>

  本報記者趙麗莉實習生劉懿