11月10日,市民在參觀展覽。 杜成軒 本報記者 王曉峰 攝11月10日,市民在參觀展覽。 杜成軒 本報記者 王曉峰 攝

  當青春的學子遇見傳統的非遺項目,會碰撞出怎樣精彩的文創火花?11月10日,由西安市群眾藝術館主辦,西安市非遺保護中心、西安市非遺博物館承辦的“西安市非遺項目文創研發展”在西安市群眾藝術館開幕,用一場琳瑯滿目的展覽,讓我們看到了青年助力傳統文化的無限可能。

  “西安市非遺項目文創研發展”是西安市非物質文化遺產保護中心、西安非物質文化遺產博物館與西安美術學院版畫系深度合作的“創新創業”項目,雙方以“藝人說藝、學生品藝、專家導藝、文創新藝”為基礎,歷時4個月探討、設計、創作,最終以設計原創稿的形式向觀眾展示實踐教學階段性成果。

  展覽現場,記者看到圍繞西安市挑選的楮皮紙制作技藝、易蟄酵母制香技藝、西安剪紙 、戶縣社火、魚化泥叫叫制作技藝、長安泥塑、閻良皮影雕刻技藝、戶縣民間布藝老虎、戲劇盔帽制作技藝、關中禮饃、蓮湖精巧面塑、秦腔戲劇臉譜等12個省、市級非遺項目傳承人的代表性作品,以及相對應的學生設計原創稿。

  這些原創稿設計新穎,細節飽滿,是學生與傳承人進行深入交流后,經過巧思妙想與精心雕琢,對非遺文化進行的二次拓展研究。是非遺傳承與藝術院校專業培養相融合的亮眼成果,為后期教學成果轉化、文創產品實物的設計制作奠定了基礎,也為非遺傳承保護找到了新方式。

  西安市非物質文化遺產保護中心相關負責人表示,隨著雙方合作的持續推進和深化,相信將會有更多富有創意、內涵深刻、銘刻中華優秀傳統文化精神內核的文創作品與大家見面。

  本報記者 夏明勤