本報訊(記者 文晨)11月10日,記者從陜西省醫療保障局了解到,第七批國家組織藥品集中采購中選和備供產品將自11月28日起在陜西省落地執行。60種藥品平均降價48%。

  本次集采涉及各類不同規格藥品175種,其中中選企業供應藥品86種,備選企業供應藥品87種,殘缺規格供應藥品2種,包括高血壓、糖尿病、抗感染、消化道疾病等常見病、慢性病用藥以及肺癌、肝癌、腎癌、腸癌等重大疾病用藥。

  第七批集采增加了備供機制,主供企業和備供企業中選藥品按照中選供應陜西價格直接在省公共資源交易中心藥械采購平臺掛網。主供企業不能對醫療機構的訂單及時做出響應時,為保障臨床需要,醫療機構可采購備供藥品;主供企業出現較大范圍或較長時間不能及時足量供應或被取消中選資格等情況,不能滿足全省醫療機構需求或無法繼續履行帶量采購協議時,按照相關程序由備供企業替代原來的主供企業履行帶量采購協議;備供企業也不能滿足供應需求的,按照采購文件的相關規定啟動增補供應企業流程。

  在醫保支付政策方面,對醫保目錄內的集中帶量采購藥品,以中選價格為基準確定醫保支付標準。對同通用名下的原研藥、參比制劑、通過一致性評價的仿制藥,實行同一醫保支付標準。對未通過一致性評價的仿制藥,醫保支付標準不得高于同通用名下已通過一致性評價的藥品。部分有特殊用藥需要(如器官移植類、納入我省特藥管理)的品種,由省醫保局按照“循序漸進、分類指導、梯度調整“的原則,另行制定。開展DRG/DIP支付方式改革的地區,首年不調整相應病種(病組)醫保支付標準,后續調整要統籌考慮成本變化,科學合理調整。