11月9日清晨,環城公園被籠罩在薄霧之下,晨練的人也比往常少了許多。本報記者 馬昭 攝11月9日清晨,環城公園被籠罩在薄霧之下,晨練的人也比往常少了許多。本報記者 馬昭 攝

  近幾日,西安開啟了“陰雨+多霧”模式,氣候由秋季的少雨干燥,逐漸過渡到陰雨寒凍。

  11月9日早,西安市氣象臺繼續發布大霧黃色預警信號,在霧氣的加持下,遠處朦朦朧朧的。未來幾天,西安市仍維持陰雨相間天氣,受雨、霧影響,能見度低,需特別加強防范低能見度和道路濕滑對交通出行造成的不利影響。另外,近期冷空氣活動頻繁,公眾需注意添加衣物,預防感冒等流行性疾病的發生。

  據預報,10-13日西安市維持陰雨天氣,夜間至清晨多霧,能見度較低。其中10日白天南部山區陰天轉小雨,10日夜間全市小雨;11日白天全市中雨,11日夜間小雨,秦嶺山區有雨夾雪,局地小到中雪。

  目前西安市冬小麥處于分蘗期,土壤墑情監測數據顯示,全市大部分地區墑情較好,局部地區有輕度氣象干旱發生,降水天氣過程將緩解或解除前期局部旱情。

  氣候趨勢預測顯示,11月西安市降水偏多,氣溫偏高。建議加強水肥管理,促弱轉壯;冬前澆灌越冬水,消除秸稈還田導致的根系懸空現象,提高麥苗抗凍能力。

  10日: 全省陰天,大部地區有小雨,其中延安西部局地、關中北部局地、陜南東部局地有中雨。陜北北部有4級左右偏南風,關中東部有4級左右偏東風,陣風可達6級。夜間至清晨陜北大部、關中部分、陜南部分有霧。本報記者 陶穎