記者從省科技廳獲悉,為進一步規范我省科技類校外培訓機構,促進校外培訓市場健康有序發展,結合我省實際,陜西省科學技術廳、陜西省教育廳、陜西省科學技術協會印發《陜西省科技類校外培訓機構準入指引(試行)》(以下簡稱《指引》),從準入登記、組織機構、培訓內容、師資隊伍、辦學場所等多方面提出明確規定。

  必須經準入登記辦理許可手續后開展培訓

  《指引》適用范圍,在本省行政區域內,經由屬地縣(市、區)行政審批部門批準,在登記部門注冊登記,利用非國家財政性經費,面向義務教育階段中小學生提供科技創新與科學體驗教育培訓的(如編程、機器人、人工智能、科學實驗等)非學歷教育校外培訓機構。

  《指引》對審批準入進行了明確,準入登記實行屬地管理,由舉辦者向縣(市、區)行政審批服務部門、市場監管部門或民政部門申請培訓機構“名稱預先核準”,名稱中應含有“培訓學?!弊謽?,然后提交相關申辦材料,經審核合格后發放辦學許可證。申請人持辦學許可證向相關部門申請營業執照或民辦非企業單位登記證書。上述職能部門應當明確申請材料清單、辦理流程和時限并向社會公開。培訓機構必須經準入登記,辦理許可手續后方能開展培訓。一個固定場所只能申辦設立一個科技類校外培訓機構??萍碱惻嘤枡C構辦學許可證不得與學科類培訓機構共同使用。

  教學教研人員應具備??萍耙陨蠈W歷

  從業人員方面,培訓機構的行政負責人(校長)應具有5年以上科技類教育管理工作經歷,大學??萍耙陨蠈W歷,年齡在70周歲以下,不得兼任其他培訓機構的行政負責人。培訓機構從業人員管理以教育部辦公廳、人力資源和社會保障部辦公廳印發的《校外培訓機構從業人員管理辦法(試行)》為準。配備的教學、教研人員應具有大學??萍耙陨蠈W歷,持有政府部門頒發的與科技類教學內容相對應的教師資格證書或與所教專業相符的職業(專業)能力證明。其中,專職教學管理人員應具有1年以上教育管理工作經歷。培訓機構聘任外籍教師,應當符合國家有關規定。培訓機構不得聘用中小學在職教師。

  學生動手時間不得低于培訓總時長的70%

  培訓內容方面,培訓機構應制定與其培訓專業和項目相對應的教學計劃,遵循教育規律和學生身心發展規律,合理安排課程和教學內容,促進中小學生身心健康發展??萍碱惻嘤杻热菀詫W生動手參與和互動協作活動為主,學生動手時間不得低于培訓總時長的70%。

  培訓機構不得以任何形式借辦科技類培訓之名開設學科類課程內容,培訓時間不得和當地中小學教學時間相沖突,培訓結束時間不得晚于20:30。

  同時,《指引》還明確,科技類校外培訓機構應具有與培訓類別、培訓層次、培訓項目和培訓規模相適應的演示及實操設施設備,同一培訓時段內教學類用具生均比不低于1:1,中大型實驗設備生均比不低于1:3。教輔教具應符合培訓科目要求和青少年學習培訓特點,與培訓對象的年齡相適應。

  未經批準不得擅自增設分支機構或培訓點

  辦學場所方面,應按照《陜西省校外培訓機構設置指導標準》,租用或自有與培訓內容、培訓規模相適應,符合安全條件的固定培訓場所(含辦公用房、教學培訓用房和其他必備場地等)。自有辦學場所的,應提供培訓場所的房屋產權證明;租賃辦學場所的,應提供具有法律效力的租賃合同,租賃期限自申請辦學之日起一般不少于3年。未經審批機關批準,不得擅自變更培訓地址、增設分支機構或培訓點。培訓機構教學場所面積應不少于辦學場所總面積的80%。

  資金管理方面,培訓機構應具有與其培訓項目和培訓規模相適應的資金投入,穩定的經費來源,完善的資金管理制度。開辦注冊資金應符合屬地審批部門的規定。培訓機構收費管理應按照《教育部等六部門關于加強校外培訓機構預收費監管工作的通知》要求執行。