本報訊(記者 張彥剛)記者11月9日從陜西省教育廳獲悉:全省2023屆高校畢業生總數預計將達45.4萬人,比2022屆增加5.3萬人,總規模為歷年之最,目前2023屆全省高校畢業生就業工作已經全面啟動,我省教育部門多項舉措助力大學生順利就業。

  據悉,面對疫情等因素導致的就業壓力,我省教育等相關部門提前部署,認真落實高校就業“一把手工程”,深化高校書記校長訪企拓崗促就業專項行動;常態化宣傳各項穩就業促就業政策,充分發揮“特崗教師”“三支一扶”“西部計劃”等中央基層項目的重要示范作用,推進基層艱苦邊遠地區就業畢業生學費補償代償政策,鼓勵畢業生到基層建功立業。把脫貧家庭、低保家庭、零就業家庭以及有殘疾的高校畢業生作為重點幫扶對象,按照“一人一檔”“一生一策”要求,重點做好困難群體就業幫扶。密切關注畢業生求職期間的思想動態和心理狀態,提供個性化指導咨詢,用心用情做好高校畢業生就業創業服務,確保2023屆高校畢業生就業大局穩定。

  我省將繼續完善“陜西省高校畢業生就業管理服務平臺”功能,做好2023屆高校畢業生取消報到證后的去向登記,加快推進部、省、校三級崗位信息共享的就業支持體系。大力開展線上線下招聘活動,通過舉辦“直播帶崗”“就業云超市”等形式為畢業生求職暢通招聘渠道。

  同時,全省高校專門劃撥一定比例經費用于設立創業基金,支持大學生創新創業,充分發揮“互聯網+”“創青春”等各類創新創業大賽獲獎項目的帶動作用,完善高?!皠撔?孵化器+人才培養”的創新創業教育模式。探索設立“校企政”三方共建的大學生創業風險救助基金,開通“大學生創業援助直通車”,提供創業風險補貼金、商業保險費補貼金等救助服務。

  據了解,到今年8月31日全省40.11萬2022屆高校畢業生就業去向落實率達81.91%,其中西部地區就業占比達76.16%,較去年提升2個百分點,留陜率達到67.4%,較去年提升1.58個百分點,對陜西經濟發展的人才支撐作用進一步加強。