探訪關愛工作小組慰問困難群眾探訪關愛工作小組慰問困難群眾

  立冬剛過,為確保轄區困難群眾溫暖過冬,西安市碑林區采取四項措施,切實做好困難群眾基本生活保障工作,不斷增強群眾的獲得感、幸福感。

  發放冬季取暖補貼

  為使困難群眾能夠溫暖過冬、安心生活,碑林區及早動手,全面開展困難群眾冬季取暖補貼審核發放工作,為全區低保、特困供養對象發放冬季取暖補貼。截至10月底,共為轄區4076名困難群眾發放取暖補貼374.04萬元。其中為全區在冊低保對象3890人,發放取暖補貼351.72萬元,為在冊特困人員186人,發放取暖補貼22.32萬元。

  實現救助兜底保障

  碑林區聚焦重點困難對象、低收入人口等開展拉網式排查,主動發現困難群眾,將符合城市低保、特困人員救助條件的,按規定納入最低生活保障、特困人員救助。依托西安“e救助”網上辦理平臺、街道社會救助“一門受理窗口”“線上+線下”及時辦理困難群眾救助申請,確保困難群眾足不出戶即可申辦社會救助。

  幸福路上一戶不落

  依托街道社會工作站和社區網格化微治理服務優勢,結合“黨建+社會救助”試點工作,組建由“街道社區黨員干部、網格員、志愿者”組成的探訪關愛工作小組,定期走訪,按照“一戶一檔”的要求,確保不落一戶,持續跟進。同時,為探訪對象鏈接多樣性的救助資源,使困難群眾充分享受國家各項幫扶福利,真正托起困難群眾“穩穩的幸?!?。

  推進“物質+照料服務”模式

  特困人員是困難群眾中最困難、最脆弱的群體。碑林區及時落實基本生活費、照料護理費發放工作,不斷完善“物質+照料服務”救助,明確分散供養特困人員照料服務政策措施,由專業社會組織為分散供養特困人員上門開展助餐、助潔、助醫等服務。在提供服務的同時,工作人員還為分散供養特困人員的居住安全、用水、用電、用氣等情況進行全面排查,及時維修、更換,為分散供養特困人員送上特殊的冬季“安全禮”。

  本報記者 吳昌永