本報訊(通訊員 杜扶陽 記者 李佳)11月9日,陜西省林業局與西安市林業局、西安旅游集團共同簽署《秦嶺大熊貓科學公園建設戰略合作協議》,三方將合作共建秦嶺大熊貓科學公園。

  據介紹,秦嶺大熊貓科學公園作為“一公園、兩基地”總體規劃的重要組成,是傳播秦嶺大熊貓文化、弘揚生態文明理念的重要窗口。公園選址西安市長安區灤鎮(子午大道以西、秦嶺野生動物園以東),規劃有大熊貓繁育區、幼兒園、飼養區、科研中心、科普區等9大板塊,實現保護繁育研究、科研監測、環境恢復、科普教育、生態旅游等功能。未來將打造成為秦嶺大熊貓科學研究的新高地、秦嶺生態保護成果展示的重要窗口、生態文明教育的示范基地、絲綢之路文旅融合發展的新坐標。

  公園選址秦嶺北麓正中央,子午嶺、子午道、子午河的正中央,是綜合秦嶺生態保護修復工作實際和關中文旅產業發展格局做出的重大決策部署。當天簽署的戰略合作協議,共同推動秦嶺大熊貓科學公園建設,就是為秦嶺北麓再添優質生態產品,形成結構更加完整、類型更為豐富的秦嶺北麓生態產品集群,把秦嶺大熊貓科學公園建造成頂級生態產品,高質量繪制人與自然和諧共生的美麗畫卷。