陜西文創產品亮相進博會陜西文創產品亮相進博會
陜西文創產品風格多樣陜西文創產品風格多樣

  第五屆中國國際進口博覽會如約而至,“四葉草”內人潮涌動,全球“尖貨”、好貨驚艷亮相。在陜西以“品味三秦·魅力陜西”為主題的一系列人文交流活動中,作為特色優品的文創產品亮相展廳,讓三秦大地深厚的文化底蘊透過一件件文創產品“看得見、品得到”。

  讓文物“飛入尋常百姓家”

  據悉,陜西展區集中展示了12市(區)50余家企業,涵蓋各級老字號、非物質文化遺產、文創優品等4大類360多種展品。不同于吃吃喝喝滿足味蕾,文創產品的立意和創新更能滿足人們對精神食糧的需求。

  文物大省陜西,自然少不了以文物為原型的各種文創。每一個字都散發著藝術氣息的《墻盤銘》不僅僅是一件十分優美的藝術作品,更是對西周時期社會風貌的真實寫照;全身布滿多種多樣浮雕紋樣,獸面、夔龍、鳥、虎紋等同處一器,繁而不亂,構圖合理,主次分明,為西周青銅器的典范之作的西周日己觥等青銅器小巧可愛。

  鴛鴦蓮瓣紋金碗與葡萄花鳥紋香囊源自何家村窖藏,這批寶藏一經發現便震驚中外,具有極高的歷史價值、藝術價值。文創產品不僅使文物活化“飛入尋常百姓家”,還用現代技術復原了古人匠心獨運的精神;花舞長安、流行中國等系列文創產品,將一件件國寶文物轉化為膠帶、折扇、徽章、眼鏡盒、行李牌等實用物品,真正與現代生活完美融合;意美長安——唐簪花仕女罐與舞馬銜杯杯壺套裝,則將大唐盛世的繁華展現得淋漓盡致。

  讓不屈精神穿越時空永相傳

  讀過埃德加·斯諾《西行漫記》的人,在被“英雄史詩”——紅軍長征深深打動的同時,也一定會對封面和書中的首幅照片留下深刻的印象。那個氣宇軒昂、英姿勃發的“號手”形象深深地刻入人們的腦海,而這位“號手”的原型,就是已故少將謝立全。在延安文創板塊里,“號手”被放在了醒目的位置,足以代表紅星照耀下的中國勇敢、奮發、不屈的形象。

  身披金甲,腰懸寶劍,西安城墻精心打造的武士文化主題IP文創城墻彩繪小武士的形象引得眾人駐足觀看,如果你來西安城墻,不妨和這些武士來個偶遇;翩翩的舞姿,甜美的笑容,搖曳的身姿向游客伸出纖纖玉手,一顰一笑盡顯大唐女子的風華絕代,大唐不夜城的網紅“不倒翁小姐姐”扮演的唐妞成了盛世大唐最鮮活的解讀,以此原型創作的文創產品既好看又有趣,手指輕觸幾下,不管經歷多少風雨都屹立不倒的精神或許能給生活帶來更多信心。

  讓新形象彰顯在光影間

  陜西人文交流活動步行街和會客廳展區以“三秦腔調”為創意主題,衍生出“步行街”“自然風光”“地標建筑”“老字號和非遺傳承”等篇章,展區外立面全景冰屏動態視頻演繹,展現陜西地域特色和厚重歷史文化。展區造型設計從秦腔傳統技藝“水袖”中汲取靈感,將舞袖靈動與步行街區建筑的挑檐斗拱相結合,內容上融入數字化技術,于光影間彰顯陜西新形象。

  步行街和會客廳展區集中展示老字號、非遺美食、酒品、茶品、果品、乳品等名優產品,包括牛羊肉泡饃、涼皮,白酒、黃酒、紅酒,蘋果、獼猴桃,冰峰飲品、羊乳系列產品、綠茶、紅茶和茯茶,并邀請非遺傳承人,現場展演非遺產品制作技藝,讓觀眾在展區一飽口福、流連忘返。此外,該展區形成以“文創優品”為主,集合陜西非遺手工藝品、文物復仿、瓷器及文化創意類衍生品,讓觀眾切身體驗非遺保護傳承與發展的豐碩成果,生動詮釋“陜西與世界,過去、現在與未來”的概念。該展區還設置有演出舞臺,通過古風舞蹈及唐仕女互動演繹與觀眾沉浸式互動,再現漢唐盛世景象。