“現在下樓就能買藥,不用再坐公交車跑幾站路了?!?1月7日,家住西安市未央路的劉阿姨拿著身份證和處方,在小區門口藥店購買了降壓藥氨氯地平片。本月初,西安市新增了今年首批901家慢性病定點零售藥店,如今全市慢性病定點零售藥店總數達到1151家,將58萬慢性病患者的購藥通道延伸到了“家門口”。

  小區門口有了慢性病藥店

  “我們這樣的慢性病患者,每次開處方都有一定周期。我本人是兩個月一期,買藥次數算是比較多的?!眲⒁陶f,小區里有些“老伙伴”也有著相同的難題,“以前我們在微信群里聯系好,找個人幫大家一起把藥買好,現在家門口有了慢性病定點零售藥店,下樓鍛煉身體順便就把藥買好了。這個藥原價3元錢左右一片,醫保報銷之后‘到手價’還不到1元錢?!?/p>

  自2021年1月開始,西安市對于此前已經認定過門診慢性病資格的西安市參保人員,新增購藥可在慢性病定點零售藥店、一級及以上定點醫藥機構直接結算。隨著西安市全面放開慢性病定點零售藥店準入政策,2022年新增首批901家慢性病定點零售藥店正式開通結算業務后,這些可供慢病患者直接結算的地方大幅度增加,許多藥店地址甚至就在小區樓下的沿街商鋪,使患者真正實現了“家門口”購藥。

  新增慢性病藥店不設數量限制

  為了讓全市慢性病患者購藥報銷“少跑路”,9月1日起,西安市全面放開慢性病定點零售藥店準入政策,僅僅半個多月時間,全市便有1000多家藥店提交了申請材料,醫保經辦機構在進行資料審核、考察評估后,緊接著進行了社會公示、協議簽約、業務培訓,最終確認了其中901家為慢性病定點零售藥店。

  記者了解到,對于新增慢性病定點零售藥店,西安市醫療保障局將實行常態化受理,12月底前分3批集中辦理,之后按季度新增慢性病定點零售藥店,且不再設數量限制。組建由醫療保障、市場監管、財務管理、藥品零售行業等約260名專業人員構成的專家庫,隨機抽調專家參與現場考察評估。同時下放權限,分級管理,并明確了16條準入標準及17種退出情形,實行嚴進嚴管、有進有出。

  本報記者 文晨