本報訊(記者 李佳)近日,西安公安交警堅持創新引領、便民利民,針對西安市機動車亂停亂放的交通違法行為,在解決人民群眾普遍關心關注的停車難問題上“想辦法、下功夫”,著力提升城市停車管理現代化水準。

  在長安區西長安街、北長安街、櫻花一路、居安路、樊川路、西京路、書香路、子午大道等15條重點路段,西安交警長安大隊深化開展停車秩序專項治理工作,科學安排警力,加大巡邏頻次,規范管理限時免費車位。加大轄區小區、醫院、學校等重點領域停車資源走訪協調力度,對接街道辦轄區停車泊位資源進行挖掘,滿足市民停車需求,全力為廣大市民創造良好的停車環境。

  為提升停車場車位資源利用率,西安交警長安大隊協同住建局房產科對郭杜轄區物業小區地下車庫停車資源進行全面摸排,與轄區內12家小區開發企業溝通協調,通過盤活空置車位,增加停車資源有效供給。此外,經過與長安區行政中心便民停車場負責人的溝通協商,該便民停車場負責人同意開放172個停車位作為錯時共享車位使用,共享時段為每日19:00至次日早上7:00,在時段內停車收費標準為1元/小時;長安區櫻連云堡停車場也同意開放400個車位,供群眾在20:00至次日早上8:00之間停車,收費標準為1元/小時,有效解決了周邊群眾夜間停車難的問題。

  結合商圈優化交通組織,西安交警長安大隊協調萬科商業運營公司,在書香路、西長安街增設引導標牌,引導群眾將車輛停放至萬科地下停車場內,共計車位數850個;協調GOGO街區停車場對內部交通組織進行優化,新增殘疾人車位6個,共計車位數342個。圍繞孜學巷、茅坡路、書香路等嚴管路段,長安大隊將長安區第三小學門前的孜學巷、蘭臺路上下學期間調整為單向行駛,在茅坡路(西長安街至櫻花二路段)非機動車道增設隔離墩進行試點,在書香路(西長安街至西部大道段)設置機非隔離護欄。交警長安大隊制作長安交警智慧便民停車寶彩頁,市民通過微信掃碼進入長安智慧停車微信公眾號后,可選擇導航至適合自己的位置進行停放,停車更智能,也更方便。