本報訊(記者 趙明)作為第五屆中國國際進口博覽會配套活動之一,第二屆中華老字號創新發展大會11月7日在上海舉辦,發布了《中華老字號年度發展報告(2022)》和中華老字號守正創新典型案例。

  陜西省商務廳副廳長郭紹敏以及天津等10個?。ㄊ校┥虅詹块T主管領導共同啟動了“老字號數字博物館”(二期)開通儀式。西安飲食股份有限公司德發長酒店等11家陜西中華老字號企業負責人出席會議。中式面點高級技師、中國面點大師、非物質文化遺產餃子制作技藝傳承人馬順莉現場展示餃子制作技藝。

  第五屆進博會期間,國家級步行街陜西展區和陜西城市會客廳展區展示的陜西各級老字號產品深受參展商、采購商、專業參展觀眾以及新聞媒體記者的喜愛,火爆“出圈”,每天從中午時分一直到下午閉館,長而有序的隊伍成了一道別樣的“風景線”。陜西在第五屆進博會上集中展示了涵蓋各級老字號、非物質文化遺產、文創優品等四大類360多種展品,全方位展現了三秦大地深厚的文化底蘊和“看得見、品得到”的特色優品,讓中外參展人員體驗到了一個全新形象的新陜西。

  第二屆中華老字號創新發展大會指出,推動老字號守正創新發展,是推進文化自信自強的重要內容,是推動高質量發展的重要任務,是滿足人民美好生活需要的重要舉措。站在新的歷史起點,廣大老字號企業要從滿足人民美好生活需要出發,大力弘揚中華優秀傳統文化,主動把握數字經濟發展機遇,圍繞產品服務、生產技藝、管理機制、營銷模式、推廣方式等加快創新,在新時代煥發更大光彩,發揮更大作用。商務部將會同相關部門,夯實守正創新發展基礎,優化守正創新發展環境,形成守正創新發展合力,進一步建立健全老字號守正傳承和創新發展長效機制,不斷激發老字號發展活力,講好中國故事,擦亮金字招牌。

  2021年,陜西省認定首批“陜西老字號”65個,2022年認定36個企業(品牌)為第二批“陜西老字號”。至今,“陜西老字號”達101個。