本報訊(記者 張彥剛)備受西安市民關注的西戶鐵路11月1日正式載客試運營,西安地鐵近日就乘客乘車時常詢問的問題,向廣大乘客公布出行提示及乘車指南,為出行提供方便,并明確西戶鐵路客運執行地鐵安檢標準。

  “西戶線的阿房宮南站在哪?”“戶縣站在哪?”西安地鐵提示:阿房宮南站位于地鐵5號線阿房宮南站B出入口南側;戶縣站位于鄠邑區畫展路。市民去鄠邑區,可乘坐地鐵5號線至阿房宮南站下車,從B出入口出站后,根據指引向南即可抵達西戶線阿房宮南站。

  西戶線乘車政策與西安地鐵既有線路保持一致,目前可以通過人工客服中心購買單程票,或使用西安地鐵電子乘車碼、人臉識別三種方式乘車。愛心卡、老年卡等可在人工客服中心兌換單程票后乘車,后續將開通長安通刷卡乘車功能。

  目前在每趟列車到站停穩后,工作人員會引導候車的乘客根據現場廣播提示進入站臺乘車,車站也會根據客流情況適時調整候車時間。開通初期該線路臨時使用國鐵25G型客車,并對車廂內部進行優化改造。列車共有三節客車,其中中間一節車廂保留鐵路列車座位模式,改為“2+2”座次,另外兩節改造為側坐式。所有車廂無固定座次,乘客可自行選擇乘坐。

  西戶線由西安市軌道集團負責客運服務,中國鐵路西安局集團負責調度指揮、行車組織。后期西戶線阿房宮南站還將與西安地鐵5號線實現付費區內換乘,乘客無需再次購票及安檢,因此該線路執行的是西安地鐵安檢標準。提醒乘客注意,西戶線屬于市域線路,因市域線路行車間隔較長,廣大乘客一定要掌握線路時刻表提前進行購票、安檢、候車。

  另外,西戶線車站候車廳還設置有開水間、衛生間、母嬰室(殘衛)供乘客使用,方便特殊乘客出行。如需其他幫助,乘客可聯系車站工作人員。后續西安地鐵也將根據客流需求,適當調整西戶線行車間隔及運營時長,并不斷完善服務設施及相關舉措,努力為乘客提供更加舒適便捷的出行環境。