本報訊(記者 張毅偉)每天2點抽樣,3點檢驗,7點完成結果公示; 西安市食品藥品檢驗所派駐農貿批發市場食品快檢室50余名快檢人員,堅持凌晨快檢“不打烊”,恪盡職守為農貿市場開市交易當好“哨兵”,守好市民菜籃子食品安全。

  欣橋、胡家廟、摩爾、朱雀、新北城等大型農貿批發市場,承擔著全市乃至全省人民群眾農產品的日常供應。這里的蔬果肉類等食品質量關系到千家萬戶的生命健康安全,西安市食品藥檢所按照西安市市場監管局工作要求,結合食品安全“守底線、查隱患、保安全”專項行動,扎實落實作風建設專項行動部署,組織5個食品快檢室50余名快檢人員,從10月16日起連續開展“食用農產品凌晨快檢行動”,將“勤快嚴實精細廉”作風落實在此次行動中,切實筑牢農產品入市交易門檻,防范化解食品安全風險。

  每天凌晨的農貿批發市場,燈火通明,運輸貨車來來往往,川流不息。幾位身穿白大褂的快檢人員隨機采集蔬菜樣本進行詳細登記后,來到食品快檢室,開始了緊張有序的食品快檢工作。

  “食品快檢包括抽樣單填寫、樣品前處理及檢測、數據上傳、結果公示等多個流程。目前,快檢室主要檢測的樣品是蔬菜等,檢測內容包括農殘、重金屬等?!焙覐R蔬菜市場食品快檢室的王春嫻一邊熟練地操作儀器一邊說道。

  由于部分農產品進場交易的時間不同,這就要求快檢人員邊抽樣邊檢驗,工作人員來回穿梭于快檢室和市場攤主之間?!盀榱吮U锨宄?點前完成檢驗并公示結果,我們一刻都不敢耽誤?!蓖醮簨拐f,從凌晨工作到天亮基本上是常態。

  當人們還在睡夢中的時候,王春嫻和她的同事們已經在全市5個大型農貿批發市場,用實際行動全力守護人民群眾“舌尖上的安全”。

  每天開市后,前來購買農產品的市民就可以通過公示欄,了解到當日公布的食品快速檢測信息。朱雀農產品批發市場選購蔬菜的市民趙曉洋說,這種“看得見”的食品安全,讓大家購買更放心了。

  自10月16日凌晨快檢行動開展以來,截至11月2日,共完成食用農產品快檢4773批次,合格率98.6%。其中蔬菜4283批次,生鮮肉207批次,水產品及水發產品283批次。