市民在無人售貨車前選購商品。 本報記者 代澤均 實習生 盛乙桂 攝市民在無人售貨車前選購商品。 本報記者 代澤均 實習生 盛乙桂 攝

  白色身子圓輪子,第一眼看到它,就是幼兒園小朋友們在圖畫書上看到的小面包車的造型。車窗就是櫥窗,簡約又有弧度的車頭上,“大眼睛”萌萌噠。這樣一款無人售貨車現身西安大明宮國家遺址公園內,吸引了不少市民游客的目光。

  10月19日,記者自大明宮國家遺址公園東門進入公園約100米處,就見到了這輛無人售貨車,它高不到1.5米,長約3米,車身側面有玻璃窗口,可以看到車內的貨架上有多款飲料待售,車身側下方有自助售貨機同款取貨口。有2名身穿漢服的女子,正在和它合影。

  “可以買,也不貴,我剛才買了罐可樂?!币娪浾吲恼?,其中一名女子對記者說。

  記者現場看到,與商場內固定的零食飲料售賣機一樣,無人售貨車上也有一個觸摸屏,顧客可以通過觸摸屏了解商品種類和價格。選定商品后,通過手機掃描二維碼進行付款。其實,這就是一個改變了造型的自動售貨機。

  “聽說其他城市的可以行駛,揮揮手就可以停下來。要是那樣的話,就像掃地機器人一樣讓它在公園里逛,人們需要買東西的時候,就讓它停下來,該多好?!弊屑氂^察了好一會,另外一名女生說。

  本報記者 李佳 實習生 秦麗臻