進入秋季,雖不是楊柳飛絮滿天飛的季節,但部分市民走上大街小巷,不由自主地會打噴嚏。9月18日,記者從西安市兒童醫院呼吸哮喘中心了解到,最近因花粉過敏導致哮喘急性發作的患兒較多,根據西安市花粉濃度監測報告顯示:西安市花粉濃度屬于較高濃度,已經有不少寶寶中招。

  “秋高氣爽,帶著孩子感受大自然的變化,但也一定要注意防范?!焙粑行尼t生告訴記者,秋季花粉高峰期一般在九、十月份。常見的致敏花粉是夏秋季雜草植物(蒿草、豚草、葎草)等的花粉。北方地區是花粉癥的重災區,一部分過敏體質的患兒吸入空氣中的致敏花粉顆粒后,就會出現以鼻炎、結膜炎、哮喘為主要表現的臨床癥狀。

  典型的花粉過敏癥狀主要有鼻癢、噴嚏、流清涕、鼻塞、眼癢、流淚、結膜充血等鼻結膜癥狀,嚴重時可有咳嗽、喘息、胸悶,甚至呼吸困難等典型的哮喘癥狀。有些還可以表現為蕁麻疹(風團、皮膚瘙癢)。

  面對花粉來襲,過敏體質的寶寶需要做哪些準備呢?西安市兒童醫院呼吸哮喘中心醫生提醒,盡量在花粉季節及花粉濃度高的天氣減少不必要的外出。如必須外出的話盡量戴口罩、戴眼鏡或護目鏡,回家后一定要及時換衣服,清洗臉部、鼻腔以及其他皮膚暴露部位,開窗通風要注意選擇花粉濃度低、風小的時段。

  特別注意,有些花粉與食物有同源性,所以,飲食也需注意。如果發現孩子過敏癥狀嚴重,需要及時就醫。

  本報記者 葛蘭