西部網訊 你還在為孩子升學難而一籌莫展嗎?我這有“門路”,只要花點錢就能讓你的孩子贏在起跑線上!心動不如行動,名額有限,快快行動!當您看見朋友圈有人發這種內容,而您正好為孩子上學發愁時,您會抓住這根所謂的“救命稻草”嗎?

  近日,西安市長安區人民法院宣判一起詐騙案件,兩女子號稱能辦十余所小學的入學手續,先后從18名家長手中騙取57萬元,分別獲刑五年又五個月、三年又三個月。

  被告人白某通過微信朋友圈發布可幫學生辦理幼升小信息,被告人王某看見此信息后覺得這是條“生財之道”,便主動聯系白某,白某謊稱其確有能力辦理,兩人一拍即合,由王某聯系生源,白某操作入學之事。

  王某通過親戚朋友介紹陸續收取了18名家長的費用共計57.2萬元人民幣,從中抽取8.1萬元中介酬勞后將其余49.1萬元通過支付寶、微信轉賬及現金的方式交于白某“操作”升學事宜。

  白某明知自己沒有能力辦理升學事宜,也未聯系任何人辦理此事,將王某交來的錢直接用于個人還賬及揮霍。其間,王某已了解到白某無能力辦理入學,仍繼續向來咨詢的學生家長介紹辦理升學事宜并收取費用。直到開學前,辦理升學的家長一直未收到入學通知書,遂找到王某要求退款,王某這才與白某商量退款之事,兩人合計后退還給家長共計25.7萬元人民幣。

  法院經審理認為,被告人白某、王某以非法占有為目的,以虛構事實、隱瞞真相的方法騙取他人財物,數額巨大,其行為已觸犯《中華人民共和國刑法》第二百六十六條之規定,構成詐騙罪。鑒于二被告人均能自愿認罪,可依法從輕處罰。遂以詐騙罪判處被告人白某有期徒刑五年又五個月,并處罰金人民幣6萬元;判處被告人王某有期徒刑三年又三個月,并處罰金人民幣3萬元;責令被告人白某向未獲完全退賠的被害人繼續退賠損失31.1萬元。

  溫馨提示:家長們總是想給孩子最好的,所以從幼兒園開始便籌謀著上名校,很多不法分子就是利用家長們的這種心態,在各種社交APP上發布不實消息,假稱自己上面有人可幫學生辦理名校升學事宜,為增加可信度,騙子往往會編造往年成功運作入學的“戰績”,并稱不成功可全額退款,由此吸引家長“入坑”,當事情暴露后再以資金已用于疏通關系但近期抓得嚴為由拒絕退回或只退還一小部分,從而騙取家長錢財。希望家長們能夠樹立正確的教育觀念,入學前要了解教育部門發布的相關信息,不要一味地追求名校、輕信他人可花錢入學的謊言,以免造成經濟損失的同時還耽誤了孩子上學的時機。