西部網訊(記者 李卓然)今天(6月14日),西安市教育局發布《做好2022年義務教育招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》),根據《通知》安排,6月22日,西安市各區縣、開發區公布《2022年義務教育學校招生入學工作實施方案》和學區劃分方案。

  公辦學校實施單校劃片 嚴禁采集學生家長職務和收入信息

  根據《通知》要求,各區縣、開發區要建立常住人口學齡兒童摸底調查制度,加強生源分布情況分析,按照“學校劃片招生、生源就近入學”的目標要求,實施單校劃片,根據適齡學生人數、學校分布和規模、行政區劃、交通狀況等因素,為每所公辦義務教育學??茖W合理劃定學區范圍,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。教育資源不夠均衡的區域,慎重穩妥實行多校劃片。行政區移交開發區的公辦學校要按照《移交協議》保持學區劃分穩定,確保學區劃分無盲區。

  各區縣、開發區要明確新生入學程序,先安排轄區內戶籍與實際居住地一致的適齡兒童少年入學,再根據登記入學人數和學校分布、學位供給等情況,按照“提前摸底、公布學位、公開規則、參考意愿、相對就近、統籌兜底”的原則安排轄區其他適齡兒童少年入學。區縣、開發區可探索在熱點區域學校試行分類登記、積分制入學。

  西安市教育局要求,各區縣、開發區教育局要規范入學證明材料,按照義務教育招生入學有關法律法規政策規定,對提供的入學證明材料要列出清單,并提前告知家長。不得要求提供學前教育經歷、計劃生育證明、超過正常入學年齡證明、隨遷子女在戶籍地無人監護等無謂證明材料;預防接種證明不作為入學報名前置條件,可在開學后及時要求學生提供。嚴禁采集學生家長職務和收入信息。

  民辦初中不得跨市域招生 報名人數超招生計劃實行電腦隨機錄取

  《通知》規定,堅持民辦義務教育學校納入審批地統一管理,與公辦學校同步報名、同步招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

  民辦小學原則上在屬地區縣、開發區范圍內招生。開發區管理的民辦小學,可在本開發區和原管轄行政區范圍內招生;行政區之間移交的民辦小學,可在現管轄行政區和原管轄行政區范圍內招生。民辦小學招生計劃和招生范圍由屬地區縣、開發區教育局審核后報市教育局核準。

  民辦初中納入審批地統一管理,優先滿足學校所在區縣、開發區學生入學需求,按照教育行政部門核定的招生計劃和招生范圍招生,不得跨市域招生。

  各區縣、開發區使用全市統一的電腦隨機錄取系統,組織實施民辦義務教育學校電腦隨機錄取工作。電腦隨機錄取工作要做到全程錄像。其中,報名人數小于或等于招生計劃的,直接全部錄??;報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

  未被民辦學校錄取的學生,由各區縣、開發區教育局安排到對應學區公辦學校,若無空余學位,統籌安排到其他公辦學校。

  附西安市2022年義務教育招生入學日程安排: