西安北站工作人員正在進行旅客安檢工作。尤艇攝

  西部網訊(記者 馬晴茹 通訊員 焦鍵 白春 王玉龍)今天(6月5日),是端午小長假最后一天,鐵路迎來假期返程客流高峰。西部網·陜西頭條記者獲悉,為滿足旅客返程需要,中國鐵路西安局集團有限公司今日預計發送旅客25萬人次,共加開旅客列車84列,方便旅客出行。

  西安北站工作人員引導旅客檢票進站。尤艇攝

  記者了解到,根據返程客流增大實際,西安局集團公司精準實施“一日一圖”,根據客流集中方向,動態靈活安排運力,適時加開省內漢中、寶雞、延安等熱門方向列車,并對部分熱門方向的20余趟動車組列車實施重聯運行,運力實現翻倍。

  為方便旅客出行,西安站采用“日常+高峰”模式,動態調整售票窗口,確保售、改、退功能全覆蓋,減少旅客排隊等候時間。同時,為重點旅客購票、進站、乘車、出站等環節,提供全過程無縫對接的親情服務,提升旅客出行體驗。

  西安北站工作人員解答旅客疑問。尤艇攝

  為做好疫情防控工作,小長假期間,西安局集團公司按照常態化疫情防控要求,對管內車站候車室、進站口、檢票口、站臺、出站口等區域實施2小時消殺的基礎上,在安檢進站環節實施“一客一消兩測溫”制度,每趟列車作業完畢后,工作人員對檢票閘機進行一次全覆蓋消毒,做到趟走趟消,切實確保旅客健康出行。

  在此,鐵路部門提醒廣大旅客,今日返程客流較為集中,請乘車旅客提前預留好到站實名核驗與安檢時間,避免耽誤行程。