高考兩天考生可免費乘坐西安公交,必要時可就近下車。(資料圖)

  西部網訊(記者 劉望)高考在即,記者從西安公交集團獲悉,6月7日8日兩天,考生持“高考準考證”可免費乘坐西安公交集團所轄線路的所有公交車輛。

  針對高考開考時間,公交集團將增加途經高考考點線路運力,加密開考前班次,縮短發車間隔,減少考生候車時間,為考生做好公交出行服務。車輛在運行中,如遇交通擁堵等特殊情況可根據考生需求,在保證安全情況下,提供就近下車服務(除交警現場指揮外原則不繞行)。

  如考生需查詢公交出行線路,或遇證件丟失等特殊情況,可撥打公交服務熱線965315,工作人員發現準考證等與考生有關的證件、物品,會在第一時間與考生或者與考生所在考點取得聯系。

  與此同時,公交集團提前做好車輛保養和維修,保持車輛機件完好,保證車輛正常運行。持續做好常態化疫情防控工作,文明禮讓斑馬線,禁鳴喇叭,特別是在考點周圍,切實做好安全文明行車。

  考試期間,公交集團在西安市設立10個應急處置值班點,值班時間為6月7日至8日7:00—9:00;13:30—15:30,負責及時處理突發事件,為急需幫助的考生提供特需服務。

  具體十個高考應急處置值班地點:

  一公司:漢城路大慶路口234路調度站

  二公司:東郊康樂路北口13路、227路公交站(路西)

  三公司:千戶村19路公交站(路北)

  五公司:翠華路5路公交站(路南)

  六公司:大明宮西站(地鐵2號線C口處)

  七公司:太元路200路公交站(路西)

  八公司:堡子村11路公交站(地鐵1號線半坡站C口處)

  巴士公司:大慶路勞動北路口24路終點站(路西)

  西高公司:涇環北路高陵區三中(路南)