為加強作風建設,堅決糾治群眾身邊的腐敗和不正之風,切實解決群眾反映強烈的突出問題,西安市紀委監委結合群眾關注焦點問題,重點整治涉及教育、醫療、社保、生態環保、安全生產、食品藥品安全、停車執法、物業服務八個領域突出問題,著力增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,并于日前公布了投訴舉報方式。

  西安市教育局

  對推進義務教育優質均衡發展,著力整治跨學區招生、擇校熱、高價生等違規違紀問題;對推進“公參民”“民轉公”學校治理,嚴查違規收費、教育尋租等問題;對鞏固“雙減”成果,著力解決校外培訓機構隱形變異學科類培訓問題;對在校教師有償補課,強制學生購買教輔材料,違規收受禮品禮金等各類違反師德師風問題。

  舉報電話:86786623

  舉報郵箱:xajyjjgjw@163.com

  西安市衛健委

  對著力解決群眾“看病難、看病貴”,過度檢查、過度用藥等問題;部分醫護人員為藥品經銷商推銷藥品或醫用耗材收受回扣、紅包等問題;著力整治民營醫院違規執業、虛假宣傳等問題。

  舉報電話:86787671、86787681

  舉報郵箱:xaswjwmsqzlyjb@163.com

  西安市人社局

  對欺詐騙保、套取或挪用貪占各類社會保障資金的違法行為;對著力解決社?;鸸芾碇贫嚷鋵嵅坏轿?,工作流程不規范,內控管理不健全等問題。

  舉報電話:86786859、86786876 

  舉報郵箱:xasbjd@163.com

 ?。ㄉ鐣kU基金舉報信箱)

  西安市生態環境局

  對解決大氣質量改善難度加大,土壤污染治理成本過高,監管單位落實隱患排查、自行監測法定義務不嚴格等問題。

  舉報電話:86787838 舉報郵箱:sthjjjgdw@126.com

  西安市應急管理局

  對解決安全檢查走馬觀花、蜻蜓點水、“一查了之”,安全執法不精準、寬松軟、“一罰了之”的問題。

  舉報電話:86517220

  舉報郵箱:xayjzf@163.com

  西安市市場監管局

  對制假售假、非法添加、虛假宣傳、無證照生產經營、網絡非法銷售等違法行為;對解決食品藥品安全風險認不清查不實,日常監管不到位,企業主體責任落實不力等問題。

  舉報電話:86788525

  舉報郵箱:jgjw86788523@163.com

  西安市公安局

  市城管局、市交通局

  著力整治執法部門職責不清、管理混亂、亂收費及失察失管、推諉扯皮等行為;重點解決執法扣留車輛管理不嚴格、運行機制不順暢、執法扣留車輛處理程序不規范等問題。

  西安市公安局舉報電話:

  86751900

  西安市交通局舉報電話:

  62975967(綜合執法支隊)

  西安市交通局舉報郵箱:

  fazhidadui20220328@126.com

  西安市城管局舉報電話:

  86787172

  西安市城管局舉報郵箱:

  cgjjgjw125@163.com

  西安市住建局

  對行業部門監管不到位,物業服務質量不高、不履行物業服務合同、不公示物業服務內容和收費信息等問題;對擅自占用公共部位、侵害群眾利益以及其他違反物業管理法律法規和利益輸送等違規違紀違法問題。

  舉報電話:87623376

  舉報郵箱:xazjwyzz@163.com

  本報記者 石喻涵 實習生 李天琪