5月10日,西安交警支隊結合民意數據梳理出3類10項44個點段的交通管理問題,召開了群眾關心關注熱點難點交通管理問題現場觀摩暨50天(至6月30日)違法停車大整改提升動員部署會。

  記者了解到,在觀摩活動期間,與會人員現場觀摩了交警新城大隊轄區韓森路機動車違停、交警港務浐灞大隊長榮路機動車違停和長樂坡地鐵口兩三輪交通違法治理情況,聽取了群眾關于上述路段的民情反映情況,責任大隊匯報了治理方案和工作舉措。觀摩期間,西安市公安局副局長、交警支隊支隊長馬步理要求全市公安交警部門加強與社區、街辦和管委會的聯系,加大交通管理宣傳力度,主動爭取黨委、政府和管委會的支持,優化道路資源,高效利用空閑土地資源,滿足群眾停放需求;加強與企業單位的溝通和聯系,引導開放內部停車資源,規范公交、搶險等特殊車輛停放;加強城中村周邊交通安全管理工作,特別是行人和非機動車交通違法管理工作,充分利用好馬路學堂,不斷提高務工人員交通安全意識。

  就如何做好為期50天停車秩序專項整治等工作,交警支隊領導強調站位再提高、思想再重視,切實做好“送上門”的群眾工作;責任再夯實、效能再提升,高效回應群眾呼聲和期盼;領導再強化、力量再整合,齊抓共管推動交通管理工作再上臺階。

  大整治主要以44條群眾反映強烈的交通問題路段為重點,突出城市主干道、快車道和居民區、學校、城中村、市場等周邊道路,以催挪提醒、違法告知、依法拖移等方式,大力整治群眾反映強烈的違法停車等問題,真正還路于民,為群眾創造安全暢通的交通環境。整治首日(5月10日),全市共發送違停催挪移提醒信息44592條,采集錄入違法停車8500例。

  本報記者 晁陽 朱娜