西部網訊 近日,網友“南樓瀟落”向西部網“民生熱線”欄目咨詢了“外來務工人員子女轉學難”的問題。

  網友反映:

  本人是寶雞市戶籍,夫妻兩來西安雁塔區務工已多年,家里有一個兒子,現在寶雞市陳倉區某小學就讀一年級。本來家里有爺爺奶奶照顧孩子,因為爺爺奶奶年紀大了照顧孩子能力有限。經過深思熟慮,我們商量決定把孩子轉到我們這邊來上學。我們去了多所小學了解轉學要求,得到的回答一致是沒學位、不接收、沒政策。教育局說學校沒學位,我問還有沒有別的辦法能讓孩子轉學,教育局說,政策上要轉學要有工作調令、居住遷移。我就一個普通農民,確實沒有辦法。希望各位領導能幫外來務工人員解決子女轉學的問題,拜托了!

  隨后,西部網“民生熱線”欄目將網友反映問題轉辦至西安市教育局。

  5月7日,西安市教育局回復:

  西安市進城務工人員隨遷子女入學實施以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策。非西安市戶籍隨遷子女由其父母或者其他法定監護人持“居住、務工、戶籍、流出”等證明材料,按居住證所在區縣、開發區要求登記,由區縣、開發區教育局審核后統籌安排入學。

  “居住、務工、戶籍、流出”等證明材料內容如下:

  居住證明:隨遷子女父母雙方取得的西安市居住證,居住證地址必須與實際居住地址一致。同時,租房人員須提供《房屋租賃備案登記證明》或與房屋產權所屬人簽訂的合法有效的房屋租賃合同;購房人員須提供房產證或購房合同等有效材料。我市鄠邑區、周至縣、藍田縣戶籍隨遷子女父母無需提供居住證,但需提供以上合法穩定居住的證明材料。

  務工證明:隨遷子女父母雙方合法、真實、有效的勞動務工合同或營業執照等相關材料。

  戶籍證明:隨遷子女與父母同一戶籍的戶口簿及父母的身份證原件及復印件。

  流出證明:適齡兒童少年戶籍所在地鄉鎮人民政府或街道辦事處開具的同意學生流出接受義務教育的證明材料。

  提供新聞線索渠道:1、關注“西部網民生熱線”私信留言。2、撥打029-85258414求助熱線,反映線索或求助信息。3、將維權線索發送至郵箱:2425048306@qq.com。4、關注“西部網民生熱線”微信號:sxmsrx 私信留言。5。下載陜西頭條APP,在熱線版塊發帖留言。