西安鄠邑區電網改造改出鄉村“致富路”

  西部網訊 (記者 沈曉芳)5月,在西安鄠邑區著名的西瓜生產基地——蔣村街道同興村內,瓜農們正忙著在大棚里采摘頭茬西瓜,都想趁著初夏搶占市場,賣個好價錢。

  這幾年來,同興村搭乘“一村一品”工程,大力發展經濟作物,全村西瓜種植戶從2001年初的十幾戶,增加到如今的兩百多戶;種植面積已擴大到1300余畝,每畝產量7000余斤。目前,每斤西瓜批發價格在2元左右,西瓜成了村民增收致富的金果果。

  鄠邑區蔣村鎮同興村農戶李世勛是村里的種瓜大戶,家里一共五個棚,8畝西瓜,每年可以收入15-16萬元。同時,李世勛兼任合作社——西安綠色同興果蔬基地的社長,一共有會員80多戶,有700多畝瓜地。李世勛定期對會員進行培訓,傳授技術。

  “往年最頭疼的就是西瓜育苗階段,傳統育苗是使用煤加熱取暖,不僅瓜苗成活率低、成本高,還污染周邊空氣環境、耗費人力?!崩钍绖赘嬖V記者,家家戶戶都盼著大棚盡早進行“煤改電”。

  西安鄠邑區電網改造改出鄉村“致富路”

  為了滿足農戶的用電需求,國網西安供電鄠邑公司派專人深入現場,做好負荷預測,優化施工方案,加快推進村組電網改造升級,在冬季育苗開始前完成了新增6臺配變架設工作,總容量達2810千伏安。

  “溫室育苗成活率高,有利于西瓜苗快速生長發育。電網改造后,雖然用電比燒煤成本高了,但溫度一鍵可控制,既少了人工燒火添煤的麻煩,又沒了煙霧灰塵的污染,一舉數得?!崩钍绖渍f。截至目前,同興村共有西瓜種植大棚600多個,其中80個為溫室育苗棚,電力支持大大節省了人力。

  西安鄠邑區電網改造改出鄉村“致富路”

  為全力解決群眾用電最后一公里問題,國網西安供電鄠邑公司共產黨員服務隊走入田間地頭,以優質的服務助力瓜農豐產增收。

  “同興村平均月用電量從改造前的8萬千瓦時增長到現在的15萬千瓦時。自‘五一’開始為期一個月同興村的西瓜將陸續大批量上市,這個期間也是澆灌的高峰期,大棚用電量占到全村用電量的70%左右,對此我們會深入種植戶內部對所有用電線路設施細致把脈?!眹W西安市鄠邑區供電分公司營銷部專責王子楠說。

  記者看到,供電隊員們不僅對大棚外圍的供電設施設備進行“體檢”,還要排查瓜蔓中鋪設線路的用電隱患,為農戶灌溉用電穩定安全保駕護航。

  如今,同興村內水電路設施齊全,綠色種植打造優質果品,大棚西瓜產業占當年村民人均收入的90%,電氣化大棚的建設不僅方便了育苗、灌溉,還讓當地農戶種植西瓜走上一條精細栽培、科學管理的致富路。