西部網訊(記者 劉望)5月7日24時起,陜西公立醫療機構新冠病毒核酸檢測多人混檢每人次最高限價為3.4元。然而部分市民卻發現,限價政策出臺后,部分醫療和檢驗機構卻不提供更加實惠的多人混檢項目了,都變成了單人單管檢測。昨天(5月10日),陜西省醫保局、陜西省衛健委、陜西省市場監督管理局向部分醫療機構發出價格提醒。

  醫療機構執行核酸檢測項目價格提醒會。

  記者走訪:核酸檢測做單檢還是混檢 各個采樣點都不相同

  李先生因為工作原因需要提供48小時內的核酸檢測證明,前往雁塔區中醫醫院做核酸檢測,該醫院是一家公立醫院,但核酸采樣由第三方實驗室進行。在檢測區域的墻上,貼著混檢和單檢不同價格的收款碼。李先生說:“前面的人掃了混檢的碼之后,核酸采樣人員說下午之后都沒有混檢了,下午只能提供單檢服務?!?/p>

  宋先生因為要前往機場接機,所以來到小寨十字西北角的核酸采樣點進行采樣,該采樣點為醫學實驗室,非公立醫院。該采樣點張貼了一張收款碼和單檢的價格,宋先生在掃碼付款時主動詢問了現場工作人員,工作人員表示可以做10人混檢。

  網友投訴。

  劉先生因為乘坐班車回老家三原,在車輛抵達三原縣汽車站后,接受了統一的自費核酸檢測,檢測單位為三原縣醫院,為公立醫療機構。檢測時默認為混檢,并按照混檢價格收費。但核酸檢測點的工作人員表示,該采樣點僅向汽車站抵達乘客提供檢測服務,暫不向社會提供檢測服務。

  此外,西部網民生熱線還接到網友投訴稱:南稍門十字東南角的核酸采樣點“只做單人檢測”;西安高新區唐興社區衛生服務站5月9日尚未執行新收費標準,仍然按照28元的標準收取費用;未央區明光醫院以前有混檢,現在只做單檢……

  省市場監管局相關處室負責人發出提醒。

  市場監管局將打擊變相只提供單檢的價格違法行為

  5月9日,記者將網友反饋的這些情況分別反饋給了陜西省醫保局和陜西省衛健委。今天,陜西省醫保局、陜西省衛健委、陜西省市場監督管理局召開提醒會,向20家醫療機構發出價格提醒。

  “醫療機構有混檢能力,卻不尊重患者的混檢需求,只提供單檢服務并收費,屬于變相提高收費?!碧嵝褧?,省市場監管局價格監督檢查與反不正當競爭局一級調研員張鳳玲向醫療機構發出提醒:“國家提供了混檢的服務,檢測者就有選擇權。對于有混檢需求卻變相強制使用單檢手段服務收費的價格違法行為,市場監管部門將從嚴從重從快處理?!?/p>

  一處非公立醫療機構檢測點。

  倡導非公立醫療機構參照公立醫院標準 向社會提供混檢和單檢服務

  據了解,陜西省醫療保障局、陜西省衛生健康委員會發布的《關于調整醫療機構新型冠狀病毒核酸檢測項目價格的通知》(陜醫保發〔2022〕10號)決定,降低公立醫療機構新型冠狀病毒核酸檢測項目價格。也就是說,“單人單檢價格每人次最高限價為19.7元(含擴增試劑);多人混檢每人次最高限價為3.4元”的適用對象是公立醫院。

  而民營醫院、醫學實驗室等非公立醫療機構醫療服務則實行市場調節價,根據有關精神,非公立醫療機構,要按規定執行明碼標價和醫藥費用明細清單制度,通過多種方式向患者公示醫療服務和藥品價格,自覺接受社會監督。如果患者遇到非公立醫療機構亂收費,可以向市場監管部門進行舉報。

  盡管非公立醫療機構不受限價政策約束,但在今天的提醒會上,陜西省衛健委醫政醫管局局長劉娜倡議,非公立醫療機構或檢驗機構能夠參照公立醫院收費標準,同時向社會提供混檢和單檢服務,共同做好疫情防控工作。