西安市交通局副局長李斌科

  西部網訊(記者 蘭遜鴿)5月10日,西安市委宣傳部、市政府新聞辦召開“奮進新征程 譜寫新篇章” 系列新聞發布會。西安市交通局副局長李斌科介紹了未來幾年西安交通重點工作。

  李斌科介紹,在構建對外綜合運輸“大通道”方面,西安緊扣加快構建“絲路貫通、五洲相連”國際航空樞紐目標,已開工建設機場三期等項目,計劃“十四五”期間建成投運;加快推進西安至十堰、西安至安康高鐵項目建設,今年開工建設西安至延安高鐵項目。建設西安東站客運樞紐,計劃“十四五”末建成投運,形成以西安站、西安北站、西安東站為主要客站和以阿房宮為輔助的客運樞紐布局。

  在建設城市群高效“交通網”方面,李斌科表示,西安市強化關中平原城市群高效交通運輸網絡建設,完善加快構建覆蓋全域、輻射全國的高速公路網絡?!澳壳耙验_工建設3個項目,分別是西安外環高速公路南段、京昆高速蒲城至澇峪段改擴建、鄠邑經周至至眉縣高速。今年開工建設5個項目,分別是馬家堡至涇陽高速、兵馬俑專用線、包茂高速曲江至太乙宮段改擴建、西興高速西安至興平段改擴建、福銀高速西安至永壽段改擴建。加快推進3個項目,分別是延安至西安高速(西安至銅川段)改擴建、西安外環高速(東段)、西安大環線乾縣至周至高速(西安段)?!?/p>

  在打造都市圈“快速通勤網”方面,西安市圍繞構建“布局合理、功能完善”干線公路網,加快實施平原區國道城市過境一級化建設,建立高效城區對外交通骨架,提高交通轉換效率。李斌科介紹,西安今年開工建設4個項目,分別是國道210西安過境公路、西戶路、東三環至臨潼公路、省道107鄠邑段改造提升等國省干線和快速路項目。加快推進5個項目,分別是國道211東江渡至灃峪口段、國道310周至縣城至青化段、國道312陳家巖至磨子橋段、省道107閻良過境公路、西閻快速路等重點項目。

  除此之外,西安市還將高標準建設“四好農村路”,推進周至縣和灞橋區分別創建“四好農村路”國家和省級示范縣,實現西安“四好農村路”省級示范縣全覆蓋,推進“省字號”向“國字號”邁進。

  為推進地鐵、公交協同銜接,西安市按照“魚骨”式公共交通發展思路,通過深入分析公交客流數據,適度降低與地鐵重復線路,通過公交與軌道交通協調互補發展,加強與地鐵橫向接駁?!?022年我們將調整優化公交線路60條,開通便民“社區巴士”10條,全面提升城市公共交通服務能力?!崩畋罂普f。