視頻加載中,請稍候...

  我國成功將天舟四號貨運飛船送入太空。新華社 發

  西部網訊(記者 劉望)昨天(5月10日),我國新一代中型運載火箭——長征七號遙五火箭成功發射,推舉著天舟四號貨運飛船奔赴“天宮”。位于陜西西安的中國航天科技集團六院為長征七號和天舟四號研制的全系列動力全程護航,為后續即將實施的神舟十四號載人飛行任務運送補給物資做好準備。

  被譽為“天地運輸專列”的長征七號運載火箭,此前已完美將三艘貨運飛船送達我國天宮空間站。本次發射中,六院為長征七號遙五火箭和天舟四號貨運飛船配備全部動力,46臺發動機全程護送2022年首個“航天快遞”奔赴天宮空間站。

  其中,六院為長征七號遙五火箭配備6臺120噸級液氧煤油發動機及4臺18噸級液氧煤油發動機,這10臺發動機接續發力,將貨運飛船準確送入預定軌道。

  六院承擔貨運飛船推進及補加系統研制項目,配備了25N、120N、150N、490N四種不同推力量級的共36臺空間發動機,主要提供貨運飛船及組合體姿態及軌道機動所需的沖量,并為空間站/空間實驗室在軌補加推進劑,以延長空間站/空間實驗室在軌運行時間。

  航天六院試驗隊隊員在發射場。

  如果說“神舟”系列載人飛船是天地往返的客運列車,那么“天舟”系列貨運飛船就是天地間的貨運專列,被親切地稱為“航天快遞”。我國自主研制的天舟貨運飛船,主要任務是為空間站運輸貨物和補加推進劑,并將空間廢棄物帶回大氣層燒毀,最大上行貨物運載能力達到6噸以上。

  天舟四號貨運飛船是我國進入空間站建造階段的首發航天器,本次任務也是我國空間站建造階段的首次發射任務,標志著我國空間站建造工程正式掀開大幕。據了解,由航天六院科研團隊研制的空間推進系統還將會為我國首個空間站開展一系列太空科學實驗與研究提供全力保障。