西部網訊(記者 馬晴茹)近日,小王突然感到身體不適,出現短暫較輕的嘔吐和腹瀉,懷疑是食物中毒,但又想不起吃過什么可疑食品。陜西疾控提醒,這很可能是蠟樣芽胞桿菌引起的食物中毒,也被稱為“炒飯綜合征”。

  那什么是“炒飯綜合征”?患病主因是什么?該什么預防呢?

  記者了解到,“炒飯綜合征”是指食用了室溫下長時間放置的炒飯后出現的,以惡心、嘔吐、頭昏、四肢無力、口干寒顫、胃部不適和腹痛等為主要癥狀的一類食源性疾病。該病癥是由蠟樣芽孢桿菌引起的食源性疾病,細菌廣泛分布在土壤、水、空氣中,生長溫度范圍20-45℃,生長繁殖過程中會釋放毒素,是引起食物中毒的主因。

  被蠟樣芽孢桿菌菌污染的食物主要為含淀粉較多的各類食物,室溫放置的米飯就極易被污染,且外觀一般無明顯變化,看不到腐敗變質現象,很難通過肉眼辨別。米飯煮熟后但未完全食用時,通常會在室溫下放置數小時以冷卻,然后做成炒飯。在這個過程中,被細菌污染的冷米飯釋放毒素,而加熱并不能消滅毒素,進而引起消化道癥狀。

  那如何才能有效防范“炒飯綜合癥”呢?

  陜西疾控提醒:首先,要嚴控加工制作時間。米飯煮熟后不宜在室溫下放置過久,一般不應超過2小時;制作炒飯時,應確保食物加熱均勻并徹底熟透;加工好的食物如不立即食用,應盡快冷卻,低溫保存,再次食用前應充分加熱。

  其次,要提高個人防范意識。在外出用餐或訂購外賣時,對炒飯、飯團、紫菜包飯、壽司等米飯制品,應確認食物的新鮮程度、儲存溫度和時間等是否符合要求,購買后應盡快食用,不宜久放。

  此外,集體配餐單位要防范風險,嚴格控制好食物加工、放置、配送等過程中的溫度、時間。食品應使用密閉容器盛放,并標注食用時限和食用方法,提醒消費者盡快食用;烹飪后至食用前需要較長時間(超過2小時)的,應在高于60℃或低于8℃的條件下存放;供餐過程中,應采取有效防護措施,避免食品受到污染。