西部網訊(記者 田珂)記者昨天(5月9日)從陜西省文物局獲悉,在今年的世界博物館日當天,東莞市博物館將舉辦“大唐寶藏——法門寺地宮文物精粹特展”,陜西省寶雞市法門寺地宮出土的60件(套)精美展品將在該展覽上展出。

  據了解,本次展出的60件(套)精美展品,其中有29件屬于國家一級文物,這場展覽不僅是一次空前的唐代宮廷國寶精粹展,也是“東莞品質文化之都·大美中華文明”系列特展重頭戲。

  唐鎏金鴻雁紋銀茶碾

  在本次展出的展品中,有一件唐代始創,在烹茶過程中極為重要的角色——茶碾。茶碾為碾碎茶葉之用,它的出現表明唐代飲茶的精細化程度進一步加深。法門寺地宮出土的鎏金銀茶碾,本是唐代皇室日常所用之物,后供奉于法門寺,直至20世紀80年代才重見天日。

  地宮出土的唐鎏金鴻雁紋銀茶碾由茶碾槽和碾輪組成,在法門寺《衣物賬》碑中稱之為“茶槽子”“碾子”。反映了唐代晚期的宮廷飲茶文化和高超的金銀器制作水平。

  碾輪上裝飾的寶相蓮花、流云紋采用了“銀金花”工藝,即先在銀器上鏨刻花紋,再于花紋上鎏金,使其醒目,這種工藝做成的銀器,被稱為“金花銀器”。

  記者了解到,本次展出的展品中,還有一套八重寶函,作為盛放舍利(影骨)的容器。這套法門寺出土的八重寶函是世界上發現最精美、層數最多的寶函,也是法門寺地宮文物中等級最高的舍利容器,將作為特展中的明星文物重點展示,將在博物館日當天與東莞市民見面。