5月9日記者從陜西省應急管理廳獲悉,陜西省關于進一步強化安全生產責任落實防范遏制重特大事故的若干措施出臺。

  措施提出,明確新業態監管責任,按照“誰主管誰牽頭、誰為主誰牽頭、誰靠近誰牽頭”的原則,對餐飲行業燃氣報警、旅游景區交通事故等職能交叉領域和密室逃脫、玻璃棧道等新業態新風險,明確主管部門。服務創新發展,及時界定新業態安全監管責任,做到安全監管全覆蓋、無漏洞。

  嚴肅安全生產事故調查,強化落實事故責任追究。對不履行職責造成較大及以上生產安全事故的,依法依規追究地方黨委和政府領導責任、有關部門監管責任。造成重特大事故的,要追究主要領導、分管領導責任。

  嚴格企業主要負責人責任,企業法定代表人、實際控制人、實際負責人要嚴格履行安全生產第一責任人的責任,對本單位安全生產負總責。嚴格落實重大風險源安全包保責任制、礦長帶班下井等制度。嚴格失職失責責任追究,對故意增加管理層級,層層推卸責任、設置追責“防火墻”的,發生重特大事故直接追究集團公司主要負責人、分管負責人的責任。對重特大事故負有主要責任的,在追究刑事責任的同時,明確終身不得擔任本行業單位主要負責人。

  全面開展安全生產大檢查,突出重點開展專項檢查,動態掛牌督辦重大隱患。緊盯礦山、危險化學品、道路、民航、建筑施工、燃氣、消防等重點行業領域,對重大安全隱患進行省級或市級掛牌督辦。存在重大隱患未掛牌督辦的,要當作事故對待,引發事故的從嚴從重追究責任。對拒不整改的采取停產停工等措施,依法追究責任。

  統籌疫情防控和公共安全,突出商場、影院、農貿市場、醫院、養老院、學校、幼兒園和高層建筑等人員密集場所的安全防范,在做好疫情防控各項措施的同時,保障應急通道暢通。對封閉安全出口、疏散通道的,立即責成整改。

  堅決打擊違法行為,嚴肅查處高危行業違法分包、轉包行為,依法追究發包方、承包方責任。嚴禁出借、掛靠資質,對發生生產安全事故的嚴格追究資質方責任。

  規范企業用工安全管理,企業要將勞務派遣人員、靈活用工人員納入本單位從業人員安全生產統一管理,確保與本單位從業人員接受同等安全生產教育和培訓。嚴控危險崗位勞務派遣、靈活用工人員數量,落實特殊崗位作業人員持證上崗?! ?nbsp;

  本報記者 張維