《信訪工作條例》陜西省宣傳月活動啟動。

  西部網訊(記者 劉望)中共中央、國務院頒布的《信訪工作條例》5月1日起施行。為有效擴大《信訪工作條例》的學習宣傳效果和影響力,推進各級機關、單位和廣大群眾全面學習、準確理解、貫徹落實《信訪工作條例》,在全社會營造學《信訪工作條例》、用《信訪工作條例》的濃厚氛圍,根據國家信訪局通知安排和陜西省委、省政府工作要求,今天(5月9日),陜西省信訪聯席辦、省信訪局和西安市信訪聯席辦、西安市信訪局共同舉辦《信訪工作條例》宣傳月活動啟動儀式。

  《信訪工作條例》。

  《信訪工作條例》是新中國成立以來,黨制定出臺的第一部全面規范信訪工作的黨內法規,是新時代信訪制度改革的標志性成果,是在新的歷史起點上推動實現信訪工作高質量發展的綱領性文件,對于全面堅持和加強黨對信訪工作的領導,理順信訪工作體制機制,完善信訪事項處理程序,構建信訪工作監督體系,進一步規范和加強新時代信訪工作,具有里程碑意義,為做好新時代信訪工作提供了基本遵循。

  信訪工作是黨的群眾工作重要組成部分,是反映社情民意的重要窗口,是黨和政府了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,是各級機關、單位及其領導干部、工作人員接受群眾監督、改進工作作風的重要途徑。

  《信訪工作條例》宣傳月活動啟動。

  《信訪工作條例》印發后,陜西省委、省政府高度重視,分別召開省委常委會、省政府黨組(擴大)會、省信訪工作聯席會議,組織學習《信訪工作條例》,研究部署全省各級機關、單位學習宣傳、貫徹落實工作。省信訪聯席辦、省信訪局認真抓好貫徹落實,多次召開專題會議傳達學習,研究制定工作方案,印發學習宣傳貫徹通知、實施方案和組織開展宣傳月活動的通知,對全省各級機關、單位深入開展《信訪工作條例》的學習宣傳、貫徹落實作出全面部署,提出具體要求。

  下一步,省聯席辦、省信訪局將結合開展《信訪工作條例》宣傳月活動,通過信訪視頻系統組織輔導培訓,組織省級主流媒體宣傳解讀,通過門戶網站、公眾號報道各地開展《信訪工作條例》學習宣傳、貫徹落實工作做法,并組織開展知識競賽、信訪正能量創作大賽活動,確?!缎旁L工作條例》規定要求家喻戶曉、人人皆知。認真組織開展《信訪工作條例》宣傳宣講和集中學習培訓活動,推動《信訪工作條例》進鄉村、進社區、進學校、進企業、進單位,積極在全社會營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好環境。嚴格執行《信訪工作條例》規定,認真履行工作職責,及時反映群眾呼聲,著力化解突出問題,不斷提高工作能力,切實維護群眾合法權益。