5月8日是“世界微笑日”,這是唯一一個慶祝人類行為表情的節日。 由于疫情,口罩遮擋了我們的臉,但遮不住我們臉上的笑容,蓋不住我們眼里溢出的光芒,更擋不住我們堅守的力量。

  社區工作者王靜:口罩后的微笑 守護千家萬戶

  “張阿姨,這事我記下了,今天就給您問清楚?!薄巴跏?,您昨天的核酸做了么?”“阿姨,您第三針加強針到時間了,可以打了?!?月8日一大早,記者見到未央區大明宮街道萬科玄武路社區副主任王靜時,她正在忙碌著。這是個周末,她沒有休息。

  社區現有住戶1066戶,其中不乏老年人,他們都喜歡王靜,因為這姑娘愛笑,見了他們總是主動噓寒問暖。社區工作細碎,用老百姓的話說就是“千條線都要過一個針眼”。社區工作12年,王靜總結出來了自己的工作原則:“我們工作好壞,細致與否,直接關系到千家萬戶,所以要把住戶的困難當成自己的困難,不管事情大小,換位思考,如果放在自己身上怎么辦?!?/p>

  今年年初根據疫情防控要求,王靜和同事在對社區住戶的“敲門行動”中發現了一位獨居老人?!皟鹤釉诒本┕ぷ骰夭粊?,我們就和老人結對子,我和下沉干部每天打電話詢問情況?!币淮魏怂釞z測時,王靜發現老人沒下來,便去敲門,沒人應答。她又撥打老人電話,也無人接聽。著急不已的她,趕緊和同事一起,一邊聯系老人在北京的兒子,一邊和物業溝通。半個小時后,當物業打開房門時,發現老人安然無恙在家中。原來,老人將手機開到了靜音,而他們敲門時,老人在里屋,沒有聽見。

  從那以后,王靜每天都會去老人家里轉一圈。有時候把預訂的米面油送去,有時候給老人送菜,更多的時候就問候一聲?!靶⊥?,謝謝你啊,這么關心我?!崩先死氖?,由衷地說。王靜笑著說:“阿姨,別和我客氣,您的事就是我的事?!?/p>

  信息核實、統計匯總、發放物資……今年以來,王靜和同事們幾乎沒有休息時間。他們用口罩后的微笑,守護著社區的千家萬戶。

  自主創業者張華:在微笑中堅持 用奮斗創造幸福

  張華今年40歲,從2016年開始自主創業,如今已經第七個年頭。最近有一件讓他高興的事——自己公司的又一項發明專利審批通過了?!澳壳拔覀円呀洆碛辛藘身椬灾髦R產權,也成為我創業的強勁‘馬達’?!睆埲A笑著說。

  自主創業這些年,張華涉及過不少領域,其中就包括旅游。然而,受疫情影響,這幾年的經營并不理想?!皠摌I初始,都是憑著一股熱情,但冷靜之后,你必須深鉆。光有激情和熱愛肯定不夠,還得專業。你如果能成為行業里的專家,很多資源會主動聚集,這事就能成?!边@是他總結出來的經驗。

  談及現在的創業領域,張華侃侃而談:“之前去除屋內的甲醛,主要依靠國外的光觸媒技術,也就是納米級的二氧化鈦,但這種技術對環境有一定要求,比如得有紫外線照射才能催化空氣中的游離甲醛。我們現在通過高分子聚合技術,將板材內甲醛聚合,形成高分子聚合物,解決了基材結合態甲醛釋放的問題?!?/p>

  即使不是疫情,從事這一領域之后,張華也需要經常佩戴口罩,他并不認為這會阻擋人與人之間的交流?!白鳛槌鮿摴?,客戶一開始對我們可能不信任或者有些懷疑,我們主動出擊,認真和對方溝通,重要的是不怕他們貨比三家。很多客戶在市場上轉一圈下來,最終還是會選擇我們?!?/p>

  生意最好的時候,張華一個月能接100多位客戶。近兩年受疫情及相關政策影響,數量減少了。于是,他試著調整經營思路,一方面開源節流,努力開拓新用戶群,另一方面將產品進行細分?!耙郧拔覀冎会槍Ω叨擞脩?,現在推出了高中低三個檔次,讓客戶有更多選擇?!?/p>

  在微笑中堅守,這是無數像張華這樣的創業者一直在做的事。

  法官盧穎:“微笑法官”讓當事人勝敗皆服

  盧穎一笑有兩個梨渦,很好看。身為碑林法院民一庭副庭長的她,也很喜歡笑。在她看來,法官的笑容會讓當事人覺得法官是在為他著想,就會更好地接受調解。即使調解不成的案件,也要將法理和情理分析透徹明了,讓當事人贏得明白、輸得服氣。

  在盧穎的手機里,有一張照片是一面寫有“帶病工作精神可嘉 為民排憂盡心盡責”的錦旗。這背后是一起經她審理后,當事人勝敗皆服的案子。

  盧穎回憶:“這個案子當初是被二次發回重審的。原、被告互易房屋產生的糾紛,原告要求確認雙方之間的協議無效。結果,第一次一審判決合同無效,第二次一審判決合同有效?!蓖耆喾吹膬纱闻袥Q都被發回了,這案子該怎么處理?

  案件分給盧穎后,她經過多次庭審研判、查閱大量資料,發現一審判決合同無效是對的,但對合同無效后的法律后果處理過于簡單?!耙騼商追课菥褜嶋H占有使用,若互相返還,還需承擔對方的裝修損失?!北R穎給記者解釋。于是,經評估后她做出了判決,最終該案上訴被中院維持,當事人雙方對盧穎的判決表示認可。

  還有一次,在得知案件當事人下半身癱瘓行動不變時,盧穎干脆將庭審現場搬到了當事人家中。本來一起矛盾較大的繼承糾紛,因為她的這一人性化的舉動,讓當事人心懷感恩,在庭審過程中也慢慢放下芥蒂,最終以調解結案。

  這樣的故事還有很多。多年工作中,她將法律的剛性和女性的柔性相結合,在鐵面無私的公正判案中,融入了正直而善良的“似水柔情”?!懊鎸Ξ斒氯四阋谎晕乙痪涞囊庖?,作為法官不能高高在上簡單‘一判了之’,有時候更需要耐心地釋法說理,事實是怎樣、證據有哪些、法律怎么定,為的是‘事了案結’‘糾紛得解’?!北R穎如是說。

  本報記者 石喻涵