本報訊(記者 白圩瓏)記者5月5日獲悉,日前,陜西省人力資源和社會保障廳印發《關于延續擴大失業保險保障范圍的通知》(以下簡稱《通知》),再次延長實施失業補助金、臨時生活補助政策至2022年12月31日。

  《通知》明確,對2022年1月至12月31日期間新發生的參保失業人員中領取失業保險金期滿未就業、不符合領取失業保險金條件的參保失業人員,發放失業補助金;對參保不滿1年的失業農民工,發放臨時生活補助。

  失業補助金標準按參保繳費時間分兩個檔次:領取失業保險金期滿未就業和參保繳費滿1年因本人意愿中斷就業的失業人員,按當地失業保險金標準的80%,發放6個月的失業補助金;參保繳費不滿1年的,按50%執行。參保繳費不滿1年且申請時仍處于失業狀態的農民工,按參保地城市最低保障標準,發放2個月的臨時生活補助。

  失業補助金、臨時生活補助采取線上線下申領,自審核通過的次月起按月發放。符合條件的參保失業人員可持身份證或社會保障卡,到參保地失業保險經辦機構窗口申請,或通過國家社會保險公共服務平臺、省政務服務網及“秦云就業”小程序和各市(區)公布的網上經辦平臺申領,經辦機構應在5個工作日內完成審核。對不符合條件的,線上經辦系統給予信息提示,線下當面明確答復。

  出現領取期滿、參保登記、死亡、應征入伍、移居境外、享受養老保險待遇及判刑收監執行等情形之一的,要及時予以停發。出現虛構勞動關系等騙取失業保險待遇的,不予受理。對騙取失業保險基金的參保單位及個人,要按《社會保險法》規定從嚴查處,依法追究責任,并列入社保領域嚴重失信人名單懲戒。

  失業補助金、臨時生活補助不得重復享受。原則上每人只申領一次,符合條件確需多次申領的,累計領取期限最長不超過6個月,臨時生活補助不超過2個月。領取失業補助金、臨時生活補助期間不享受失業保險其他待遇,不辦理異地轉遷申領,不核減參保繳費年限。

  《通知》要求,各級經辦機構要優化經辦流程、減少證明材料、推進線上申領,不得增加失業人員其他義務、附加條件或時限要求,為失業人員提供便捷高效的經辦服務。