西部網訊(記者 蘭遜鴿)這個“五一“假期,感覺整個朋友圈都在露營,山河湖海邊的萬千帳篷,成為假期流量擔當。5月4日,西部網·陜西頭條記者從攜程發布的《2022五一假期出游報告》中獲悉,今年“五一”小長假,陜西用戶出游整體呈現就地特點,露營熱度達到歷史峰值,“本地游”訂單占比達40%。陜西省內景點門票訂單量較清明假期增長94%。此外,鄉村旅游、藝術展覽體驗游等出游形式受到青睞。

  露營成“五一”假期“頂流” 帶動相關酒店、民宿訂單大漲

  在“非必要不出省”的倡議下,周邊短途游滿足了城市人群的出行需求。陜西省內熱門目的地有西安、漢中、渭南、寶雞、安康。

  露營顯然是今年“五一”假期的“頂流”。攜程數據顯示,“五一”假期首日,露營的訪問熱度達到歷史峰值,搜索熱度環比上周增長90%。露營旅行的輻射效應凸顯,攜程上帶有“露營”標簽的相關酒店、民宿訂單量較清明假期增長153%。其流量直接帶動了露營地周邊的旅游商家熱度,對目的地旅游經濟亦產生帶動效應。

  短途鄉村游同樣在這個春生夏長的季節受到青睞。數據顯示,鄉村游的酒店“五一”假期訂單量相較清明假期增長84%。想到鄉間賞花拾趣、農事采摘的用戶群體也更多了,鄉村游相關景點門票下單人次增長142%。

  西安太平國家森林公園、翠華山進入全國“一日游”人氣TOP10

  除了周邊度假外,“本地游”趨勢在今年“五一”假期迅速發酵。數據顯示,“五一”假期的“本地游”訂單占比達40%,較2020、2021年同期均高出10個百分點?!拔逡弧逼陂g西安地區熱門景區為:含光門遺址博物館、華山、西安城墻、華夏文旅海洋公園、西安世博園等。

  在攜程上,“五一”假期“一日游”訂單中有約1/3來自本地。從產品內容來看,用戶更加偏愛踏青、海濱等戶外特色的“一日游”。西安太平國家森林公園、翠華山以及深圳較場尾線路成為假期銷量TOP。

  攜程研究院戰略研究中心高級研究員沈佳旎表示,今年“五一”假期,雖然部分城市仍在疫情管控之中,但用戶的出行意愿并未消減,從目前數據來看,已有用戶開始預訂下一個小長假——端午節假期的旅游產品,相信暫時被疫情“封印”住的旅游消費需求終將與遠方重遇。