本報訊(記者 張毅偉) 陜西省衛生健康委員會、陜西省發展和改革委員會聯合印發了《陜西省“十四五”衛生健康事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)?!兑巹潯肥且I和指導“十四五”時期我省衛生健康事業高質量發展的重要文件。貫徹實施衛生健康“十四五”規劃,對全面推進健康陜西建設,加快推動陜西衛生健康事業高質量發展具有重要意義。

  《規劃》主要發展指標:《規劃》提出,到2025年,基本建成健康陜西,公共衛生服務體系更加完善,醫療衛生服務體系更加高效,全生命周期健康服務體系更加健全,中醫藥特色優勢更加鮮明,重大疫情和突發公共衛生事件應對能力顯著提升,健康科技創新和信息化水平明顯增強,覆蓋城鄉的基本醫療服務制度更加鞏固,居民健康素養水平持續提高,主要健康指標達到西部前列。2035年遠景目標是,高質量建成健康陜西,建立起與陜西省高質量發展相適應的公共衛生服務體系和醫療衛生服務體系,衛生健康綜合實力達到國內先進水平,城鄉居民健康素養水平達到全國領先水平。按照“十四五”總體目標要求,明確5個方面的具體目標。

  一是人民群眾更加健康。人均預期壽命達到78.3歲以上,居民健康素養水平領先西部省份,健康主要指標明顯提升。

  二是公共衛生體系更加強大?,F代化的重大疾病防控救治體系基本建立,重大疾病和突發公共衛生事件監測預警、檢驗檢測、防控救治、應急處置能力大幅提升。

  三是健康服務更加優質高效。整合型醫療衛生服務體系基本建立,基層醫療衛生網底更加鞏固,縣域內建好胸痛、卒中、創傷、危重孕產婦和新生兒救治“五大中心”,省域內優質醫療資源布局更加均衡,“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”的就醫秩序全面形成。

  四是健康保障體系更加完善。政府投入力度不斷加大,群眾醫藥費用進一步減輕,有利于健康促進的政策法規體系進一步完備,醫學人才培養體系更加健全,醫療科技和信息化水平不斷提高,衛生健康治理能力顯著提升。

  五是健康產業更加多元。健康產業規模顯著擴大,產業發展環境進一步改善,體系完整、結構優化的健康服務業體系基本建立,群眾多層次、差異化衛生健康服務需求得到基本滿足。