陜西省教育廳發布《關于做好2022年義務教育招生入學工作的通知》。

  西部網訊(記者 李卓然)今天(4月28日),陜西省教育廳發布《關于做好2022年義務教育招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》),明確所有義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學規定,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生;民辦義務教育學校招生優先滿足學校所在縣(區)學生入學需求,不得跨設區的市招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

  嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據

  《通知》明確,凡當年8月31日前(含8月31日)年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受義務教育;條件不具備地區的兒童,可以推遲到七周歲。適齡兒童少年因身體狀況需要延緩入學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣(區)級人民政府教育行政部門批準。

  所有義務教育學校都要嚴格遵守義務教育免試入學規定,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。

  公辦、民辦義務教育學校同步報名、同步招生

  《通知》規定,公辦小學一般采取登記(報名)方式入學,公辦初中一般采取登記(報名)或對口直升方式入學。實行小升初對口直升的,鼓勵通過小學、初中強弱搭配等方式均衡配置教育資源。市級教育行政部門要完善義務教育學校招生平臺,公辦、民辦義務教育學校同步報名、同步招生。

  堅持民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,優先滿足學校所在縣(區)學生入學需求,所在縣招不滿且審批機關為市級教育行政部門的,可以在審批機關管轄區域內適當跨縣招生,不得跨設區的市招生;對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。加強外籍人員子女學校招生管理,不得假借民辦學校等名義招收中國籍學生。

  全面清理取消無謂證明材料嚴禁采集學生家長職務和收入信息

  《通知》要求,各地要通過多種方式提前向社會公布招生工作方案,要明確招生流程和時間安排,優化報名登記、遞交證明材料、審核相關資質等程序。市級教育行政部門要加快推進戶籍、房產、社保等入學相關信息與義務教育學校招生平臺共享,逐步實現網上報名、材料審核和錄取,切實為群眾辦事提供便利。

  要規范入學證明材料,縣(區)級教育行政部門要按照《中華人民共和國義務教育法》和招生入學有關政策規定,對提供的入學證明材料要列出清單,并提前告知家長。全面清理取消學前教育經歷、計劃生育證明、超過正常入學年齡證明、隨遷子女在戶籍地無人監護等無謂證明材料;預防接種證明不作為入學報名前置條件,可在開學后及時要求學生提供。嚴禁采集學生家長職務和收入信息。信息采集工作應在招生入學時一次性采集,不得利用各類APP、小程序隨意反復采集學生相關信息。

  嚴禁以集團化、聯合體等名義進行招生

  《通知》規定,要規范集團化、聯合體等辦學模式學校招生秩序,嚴禁以集團化、聯合體等名義進行招生,集團化、聯合體內各學校招生后學生不得跨校流動,嚴禁公辦學校與民辦學?;旌险猩?、混合編班。嚴禁以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育。嚴禁義務教育階段學校設立任何名義的重點班、快慢班。嚴格控制起始年級的大班額,鼓勵有條件的地區和學校按照小學每班不超過45人、初中每班不超過50人招生。

  規范學籍注冊,各地應于11月1日前完成小學新生注冊和初中新生學籍接續。嚴格落實學生“人籍一致,籍隨人走”,嚴禁出現人籍分離、空掛學籍、學籍造假等現象,嚴禁為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

  對有違規違紀招生行為的學校視情節輕重給予處罰

  《通知》明確,嚴格落實招生工作紀律要求,健全違規招生查處和責任追究機制。嚴格落實教育部中小學招生入學“十項嚴禁”規定,暢通舉報和申訴受理渠道,主動接受社會監督。

  對有違規違紀招生行為的學校,視情節輕重給予約談、通報批評、追究相關人員責任等處罰,對于民辦義務教育學校依法依規給予減少下一年度招生計劃、停止當年招生直至吊銷辦學許可證等處罰。