何羽陽小朋友親吻媽媽的臉頰,并給媽媽點贊。 本報記者 馬昭 攝何羽陽小朋友親吻媽媽的臉頰,并給媽媽點贊。 本報記者 馬昭 攝

  本報訊(記者 馬昭 葛蘭)“媽媽,你真棒!”4月26日上午,西安經開區第十小學一年級一班的何羽陽小朋友親吻著媽媽的臉頰,并豎起大拇指給媽媽點贊。她的媽媽何婧琪是陜西省第249例造血干細胞捐獻者,當日和另外3位4月份的造血干細胞捐獻者同時受到省紅十字會表彰。

  2019年10月,何婧琪作為紅十字志愿者,來到陜西省造血干細胞捐獻者資料庫管理中心采樣入庫,成為了一名光榮的造血干細胞志愿捐獻者。當時,她在朋友圈發了一條動態:“期望世人安康,永遠用不上我。又期望,能夠幫助有需要的人?!?/p>

  2021年12月初,陜西省造血干細胞捐獻者資料庫管理中心工作人員電話告知她,她的造血干細胞分型資料與一名血液病患者HLA配型成功,并詢問她是否愿意挽救對方的生命,何婧琪果斷表示:愿意。

  2022年4月,何婧琪完成造血干細胞的采集,成為陜西省紅十字會第249例、全國第13064例捐獻者,她的造血干細胞經由專人乘坐飛機送往患者所在地,成功移植到患者體內。

  昨天上午,和何婧琪同時受到省紅十字會表彰的我省第250、251、252例捐獻者當中,有維護人民生命財產安全的警察趙先生,有胸懷高遠志向勤學不怠的青年學子小陳和小宋,他們都是新時代青年履行社會責任、彰顯使命擔當的優秀榜樣。

  目前,陜西省已實現252例造血干細胞捐獻,累計志愿捐獻者庫容量達到13.1萬人份。