4月25日,在第22個世界知識產權日來臨之際,西安中院知識產權司法保護新聞發布會暨西北政法大學戰略合作協議簽約儀式在西安知識產權法庭召開。會上發布了《西安市中級人民法院知識產權司法保護狀況(2021)》及2021年十大知識產權典型案例。西安中院與西北政法大學簽署了戰略合作協議。

  記者了解到,2021年,西安兩級法院共受理知識產權案件4344件,審結3319件。從案件類型看,在西安中院受理的案件中,知識產權民事案件3899件,其中著作權糾紛案件1320件;商標權糾紛案件1644件;專利權糾紛案件343件;特許經營合同糾紛案件165件;不正當競爭糾紛案件219件;其他知識產權案件208件。受理知識產權刑事案件17件,知識產權行政案件2件。

  2021年知識產權審判呈現出案件收案數逐年攀升、技術類案件的審判能力顯著提高、商標權、著作權糾紛收案占比大、涉互聯網不正當競爭的新型案件增多四個特點。

  發布會同時通報了2021年十大知識產權典型案例。這十起典型案例包括范煒與程渤智《西安人的歌》侵害錄音制作者權糾紛案、太白酒與西鳳酒專利侵權知識產權行政糾紛案、元氣森林(北京)食品科技集團有限公司與上海美信食品有限公司等三被告不正當競爭糾紛案等案件。

  本報記者 張晴悅