據新華社電   記者25日從中華全國總工會獲悉,今年全總將表彰全國五一勞動獎狀200個、全國五一勞動獎章966個、全國工人先鋒號956個,其中單列35個獎章、3個先鋒號名額,表彰全國職工職業技能大賽優勝者和國家重大工程項目的建設者。

  全總有關部門負責人表示,全國五一勞動獎和全國工人先鋒號評選表彰始終面向基層、面向一線、面向普通勞動者,重點向產業工人傾斜。在常規表彰中,今年產業工人比重尤其突出,共計373名,占40.1%,高出規定比例5.1個百分點;基層一線的勞動者共計613人,占65.9%,其中農民工149人,占16.0%,高出規定比例6.0個百分點;科教人員204名,占21.9%,高出規定比例1.9個百分點。

  這位負責人介紹,經全總黨組研究決定,自今年起增設單列表彰項目,今年有兩項。第一項單列表彰全國職工職業技能大賽優勝者,今年授予獎章31個。第二項單列表彰在“一帶一路”標志性工程——中老鐵路建設中作出突出貢獻的先進集體和個人,今年單列授予該項目獎章4個、先鋒號3個。