西部網訊(記者 劉望)4月24日是第七個中國航天日,2022年適逢中國航天固體動力事業創建暨四院建院60周年,航天科技集團第四研究院通過系列活動,傳承航天精神、傳遞航天情懷、傳播航天文化。

  航天科技集團第四研究院舉行航天日升旗儀式。

  4月24日,航天四院在陜西、湖北等地所屬單位同時舉行升旗儀式,為14支重大重點任務黨團員突擊隊授旗,喜迎中國航天固體動力事業創建暨四院建院60周年,動員激發全院干部職工堅定航天報國志向、堅定航天強國信念,以價值創造為本,高質量圓滿完成各項科研生產和改革發展任務,奮進航天強國新征程。

  中天火箭公司走進藍田縣玉山中心學校。

  該院展覽館,42所、401所、中天火箭公司等具有航天展室和開放條件的單位,結合實際開展航天日開放活動,宣傳航天精神,展示航天成就,樹立航天形象。四院邀請宇航中學學生參觀固體動力展覽館和白鹿原試驗新區展廳,學生們了解航天知識,零距離感受航天成就,在心中播下了探索航天的種子。

  航天科技集團第四研究院開展航天開放日定點開放活動。

  43所開展了“口述歷史再憶崢嶸歲月”航天日主題活動,退休老專家與中青年代表一起追溯歷史足跡,并前往藍田舊址,現場感受老一輩四院人創業開拓的艱辛與不易,凝聚奮勇前行的強大力量。中天火箭公司在航天日走進藍田縣玉山中心學校,通過專題講座及模型火箭制作放飛,為山區孩子種下了一顆”航天夢“的種子。

  大國工匠、時代楷模徐立平在校園開展航天科學講堂活動。

  航天四院各單位通過開展航天科普進校園活動,向青少年學生普及航天知識,激發探索航天的熱情。四院7416廠大國工匠、時代楷模徐立平與西安高新一小鷺灣分校小學生親切交流,為孩子們“點亮航天夢想”,孩子們專注地聆聽航天人探索宇宙的精彩故事,為心中的偶像送上了一份份親手描繪的精美畫作,科普講座點亮了同學們的航天夢。

  60多名中學生代表參觀了42所企業展廳。

  4月22日下午,42所迎來了一批“小客人”,來自襄陽市20中的60多名中學生代表參觀了42所企業展廳,激發青少年熱愛科學、崇尚科學的興趣與熱情。7414廠“逐夢航天”志愿科普隊走入西安濱河學校、為師生帶來一場航天科普的盛宴。志愿隊員講解了火箭飛天原理、分享中國航天日設立意義、并與師生共同體驗火箭“飛天”的速度與激情。

  41所團委組織青年團干部走進西安市宇航小學開展航天科普活動。

  41所走進西安市第五十七中學開展了“點燃航天夢想,激發愛國情懷”航天科普進校園主題活動,青年設計師將長征系列火箭模型帶入校園進行現場展示,對火箭逃逸塔裝置進行了細致生動的介紹,給孩子們帶來了一場新奇有趣、互動性強、參與度高的科普體驗?!霸谔剿魈盏恼魍旧?,我們期待著各位小朋友留下更多的中國腳印,請小朋友們記住我們的征途是星辰大海?!?/p>

  李雯娟通過媒體為中小學生帶來一堂生動的航天科普課。

  4月22日,四院42所的“90后”小姐姐李雯娟對話“10后”的小朋友并寄語道。在央視新聞聯合多家單位推出的特別節目《共上一堂課》上,李雯娟圍繞參加過的航天任務、我的航天關鍵詞、一個航天夢的開始、我想對你說等內容,為中小學生帶來一堂生動的航天科普課。航天四院幼兒園組織師生一起制作火箭模型、“小講臺”分享手工作品等活動啟發幼兒的航天認知,激發探索宇宙科學奧秘的夢想。

  涂鴉簽名張貼主題宣傳海報。

  在科研生產區、社區的醒目位置,張貼2022年“中國航天日”宣傳海報,同時通過懸掛橫幅、發布電子屏,設計制作宣傳櫥窗、展板等。龍騰公司組織全體員工在航天寄語墻上寫下自己的期許,“祖國強大、業績長虹”、“爭當價值創造踐行者”等樸素簡短的文字滿含希冀。7414廠策劃“百人涂鴉”活動,在一“涂”一“抹”中表白中國航天。

  此前,航天四院還舉行了紀實文學《國家至上》和航天固體動力事業創建暨四院建院60周年logo發布儀式和“陜西省愛國主義教育基地”揭牌儀式。