臨近五一假期,行程卡帶星會不會對市民的生活和出行帶來影響呢?4月24日,西安市疾控中心科普專家胡妮接受本報記者采訪,為市民答疑解惑。

  行程卡帶星具體是一個什么意思?胡妮說,市民朋友近14天去過的城市,出現了中風險區或者高風險區的話,行程卡就會帶有星號。行程卡是在2020年的時候,由國家相關部門帶領三大運營商做出來的,是疫情防控查詢行程軌跡的一個工具。

  行程卡上不光有一個到達,它還有一個途經,這個途經是怎么樣來界定的呢?胡妮說,途經的意思就是說,近14天內有市民朋友去過、訪問過的一些城市,一般界定的時間要求是在該城市停留過4個小時以上,那就表示去過這個城市。但是有一些特殊的情況,比如說如果市民朋友近14天是在某一些城市的機場或者火車站,因為這兩個地方,一個是人流量比較大,第二個是疫情傳播的風險比較高,所以在這些地方即便是停留的時間比較短,也會被標出。

  如果有旅客是從西安中轉的話,他們的行程卡會不會標有星號呢?

  胡妮說:這就取決于在中轉的時候停留的時間了。超過半個小時以上的話,就有可能帶有星號了。

  現在西安帶星了之后,市民朋友還能夠正常出行嗎?胡妮說:現在西安帶星了,但是這個星號不代表市民朋友一定是去過中高風險區。因為技術手段的原因,行程卡上只能精確到城市這個級別,但是中高風險區的劃定有可能是在小區或者區縣這個級別的,并不是說星號就代表這個人肯定健康狀況有問題,或者說去過中高風險區。具體會不會被隔離或者會不會被管控,防疫人員會再次詳細詢問,看到底有沒有去過中高風險區所在的區域。

  行程卡帶星具體要多久?也就是說,多長時間這個小星才會被去掉呢?胡妮說:如果我們近14天經過的這個城市,它里面所有的地方都沒有中高風險區了,這個城市的星號就會被去掉。但是因為這個數據的更新是一天只更新一次,所以說它可能代表的是之前的,也就是說有一個延后性。

  本報記者 張毅偉